索 引 号: PT00213-2500-2015-00005   备注/文号:莆粮〔2015〕28号
  发布机构: 莆田市粮食局   发文日期: 2015-04-08 00:00:00
莆田市粮食局关于开展“我们的节日·清明”活动情况总结的报告
发布时间:2015-04-08 00:00 信息来源:莆田市粮食局 点击数: 字号: T | T

 

市委文明办:
    根据市文明办《关于开展“我们的节日”活动的通知》(莆委文明办〔2015〕8号)要求,为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,弘扬中华优秀传统文化,扎实推进社会主义核心价值体系建设,市粮食局结合实际,在清明节期间组织开展了“我们的节日·清明”文明祭扫活动。现将有关情况报告如下:
    一、领导重视,精心组织
    市局领导高度重视“我们的节日·清明”活动开展工作,及时召开清明节文明祭扫工作会议,传达上级工作要求,明确工作职责,全面部署相关工作,领导干部带头,层层落实责任,充分发挥广大党员、干部带头示范作用,扎实做好各项工作,把开展好“我们的节日·清明”文明祭扫活动作为全局精神文明创建活动的一项重要内容,精心组织实施。市局要求局属单位各级领导干部要高度重视,紧扣文明祭扫主题,按照中央、省、市文明办的要求,创新活动开展形式,发动全体干部职工积极加入文明祭扫活动,大力弘扬中华传统美德,引导干部职工珍惜生活、清旧明新。
    二、加大宣传,营造氛围
    市局通过召开会议要求局属各单位充分利用墙报、宣传栏、张贴标语等传统宣传模式和短信、微信等现代网络平台,大力普及清明节日知识,扎实做好舆论引导,宣传文明祭扫活动。广泛、深入地宣传关于党员干部带头推动文明祭扫活动的意见,要求全局党员、干部充分发挥模范带头作用,弘扬新风正气,积极引导干部职工祭祀以鲜花拜祭替代烟花爆竹纸钱等违规用品,引导家人文明低碳祭扫,大力营造文明祭祀的良好社会氛围。
    三、树立新风,文明活动
    1.倡导开展“缅怀先烈,继承传统”群众性主题活动。市局在今年清明节前夕要求各级领导干部要组织进行“缅怀先烈,继承传统”群众性主题活动,倡导干部职工一同缅怀先烈事迹,旨在借此大力推进和践行社会主义核心价值观。
    2.开展文明扫墓活动。市局要求各级领导干部带头,积极倡导文明祭扫活动,摒弃传统的烧香、烧纸钱、搞迷信等陋习,采取在碑墓前举行纪念活动,敬献鲜花以表示对先人的崇敬与怀念之情,教育下一代不忘过去,珍惜现在优越的生活条件,磨练顽强意志,为社会为家庭的发展做出积极的贡献。
    3.倡导观看“爱国主义电影”活动。为进一步弘扬革命精神,借清明节缅怀先人传统节日,增强干部职工爱国主义情怀,市局倡导全体干部职工在清明节期间观看一部“爱国主义电影”活动。
    4.开展“网上祭拜英烈”活动。 清明节期间,市局要求各级领导干部带领家人积极参加开展“网上祭拜英烈”活动,发表感言心声、留言体会,表达对先烈、先人、先贤的感恩和敬仰。


                

莆田市粮食局
                2015年4月7日

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司