索 引 号: PT00213-0800-2014-00019   备注/文号:莆粮〔2014〕121号
  发布机构: 莆田市粮食局   发文日期: 2014-11-17 00:00:00
莆田市粮食局关于印发莆田市开展国家粮食仓库清查工作实施方案的通知
发布时间:2014-11-17 00:00 信息来源:莆田市粮食局 点击数: 字号: T | T

仙游县粮食局,局属有关单位:
    根据《国家粮食局关于对国家粮食仓库进行清查的紧急通知》(国粮检〔2014〕130号)要求,结合我市实际,制定了《莆田市开展国家粮食仓库清查工作实施方案》 ,现印发给你们,请认真贯彻执行。
    
    
                                 

莆田市粮食局
                                2014年7月21日
    

 

 莆田市开展国家粮食仓库清查工作实施方案


    
    为认真落实好国务院第52次常务会议精神,最大程度挖掘粮食收储潜力,以利于国家粮食收储和跨省移库粮食增储工作,防止出现农民“卖粮难”,根据《国家粮食局关于对国家粮食仓库进行清查的紧急通知》(国粮检〔2014〕130号)要求,结合我市实际,制定莆田市开展国家粮食仓库清查工作实施方案,具体内容如下:
    一、清查的范围、内容和方式
    (一)清查范围。纳入粮食流通统计范围的国有粮食企业、利用中央和地方政府补助资金投资建设仓储设施的民营企业。
    (二)清查内容。未用于装粮的企业粮食仓储设施(不含罩棚仓等简易仓房)的仓容及使用情况。包括:完好粮仓空置、占用或挪作他用等情况,通过维修改造可以继续利用的老旧粮仓使用情况,以及已无法有效利用的死角仓和待拆除、待报废粮仓情况等。
    (三)清查方式。这次清查按在地原则进行。清查工作按照县区级粮食行政管理部门督促企业自查、市级粮食行政管理部门进行普查、省级粮食行政管理部门进行复查的顺序开展,对辖区内所有纳入清查范围的国家粮食仓库进行彻底清查。
    二、限期整改
    各地在清查中发现完好粮仓空置的企业,要逐个登记进行专门反映,用于粮食收储;对完好粮仓挪作非粮用途使用的,要自清查之日起严肃整改,在一个月内必须整改到位,确保粮仓用于储粮需要。逾期未整改到位,影响装粮需要的,要严肃追究企业负责人和上级粮食行政管理部门的责任。对需维修的粮仓要结合危仓老库维修改造工作规划限期恢复储粮性能。对已报废粮仓要及时完善注销手续。对已无法有效利用的死角仓和待拆除、待报废粮仓要单独反映,不再列入有效仓容统计。
    有关企业和县(区)粮食(分)局要对清查结果的真实性负责,并在相关报表上签字盖章。                                                                      三、进度安排
    (一)准备阶段。2014年 7月 19日前,由市粮食局牵头成立清查工作领导小组,7月 23日前,由县(区)粮食(分)局制定下发本地区国家粮食仓库普查工作方案,细化分工并明确责任和要求。
    (二)县级督促企业自查阶段。7月 31日前,由县(区)级粮食(分)局将纳入清查范围的粮食企业进行自查、市属企业将本单位自查情况(含附件1、2、3)报市局监督检查科。
    (三)市级普查阶段。8月7日前,由市局牵头,对辖区内纳入清查范围的粮食企业逐库、逐仓进行普查。同一企业有多个库点的,要逐一清查,做到全覆盖、不重不漏。                                                                              (四)省级复查阶段。8月15日前,由省粮食局选择重点地区和企业进行复查。清查期间,国家粮食局将派出工作组对重点省份进行督查。
    (五)汇总上报阶段。8月18日前,市局完成市级清查结果汇总和普查工作总结,汇总结果连同后续整改情况一并在本地区清查工作总结报告中反映,清查工作总结报告(含附件1、2、3)纸质版和电子版文档同时报省粮食局监督检查处。8月20日前,由省粮食局对市级清查结果进行汇总,并及时上报国家粮食局。                          四、工作要求
    (一)加强领导,周密部署。市局成立了莆田市国家粮食仓库清查领导小组,组长由黄建涵局长担任,副组长由吴文栋副局长担任,成员由监督检查科、储运科、综合科负责同志组成,具体工作由监督检查科负责。各单位要从保障国家粮食安全的战略高度出发,根据“有仓必查、查必彻底、仓必装粮”的原则,认真研究细化制定国家粮食仓库清查工作方案,建立工作责任制和责任追究制,确保清查工作方案周密、分工明确、责任明晰、要求严格、措施到位、整改迅速,确保清查工作落到实处。          (二)不重不漏、按时上报。各县(区)粮食(分)局及市局直属有关单位要加强配合协作,认真做好清查工作,对辖区内列入清查范围企业的粮食仓库进行全面清查,做到不重不漏,认真填报清查资料、整理归档,并按时上报。
    (三)边查边改,完善制度。各县(区)粮食(分)局及市局直属有关单位要对本次清查中发现的粮食仓库管理存在的问题要边查边改。在查改基础上,完善仓储管理制度,堵塞管理漏洞。
    在本次清查的基础上,国家粮食局还将结合粮食经济普查,适时组织对全社会粮食仓储设施及其使用情况进行全面普查,并按照国务院要求,制定严格的国家粮库使用保护制度。具体安排国家粮食局将另行通知。
    附件:1.未用于装粮的粮仓情况专项清查基础表
          2.未用于装粮的粮仓情况专项清查汇总表
          3.未用于装粮的粮仓情况专项清查登统表

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司