索 引 号: PT00213-0800-2015-00003   备注/文号:莆粮〔2015〕8号
  发布机构: 莆田市粮食局   发文日期: 2015-02-02 00:00:00
莆田市粮食局关于印发2015年安全生产工作要点的通知
发布时间:2015-02-02 00:00 信息来源:莆田市粮食局 点击数: 字号: T | T

各县(区)粮食局(分局),市粮油质量监测站,机关各科室:
    为切实做好2015年粮食安全生产工作,确保全系统安全生产形势的持续稳定,现根据国家、省粮食局和市安委会关于做好安全生产工作有关精神,提出2015年全市粮食系统安全生产工作要点:
   一、总体要求
    以党的十八届四中全会精神为统领,牢固树立科学发展、安全发展的理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,围绕全市粮食流通工作部署,强化企业安全生产主体责任和部门监管责任,严格落实“党政同责,一岗双责”规定,切实加大监管力度,加强基层基础建设,提升安全生产保障能力,构建安全生产长效机制,推动粮食系统安全生产状况持续稳定好转。
    二、工作目标
    全市粮食系统安全生产保持在稳定、可控状态,全面落实安全生产责任制,着力提升事故防控能力,实现省局、市政府下达的年度安全生产目标管理任务,促进安全与发展、安全与效益、安全与社会和谐相统一,确保粮食系统安全生产形势持续稳定。
    三、工作重点
    (一)落实安全生产责任。一是强化安全生产责任意识,认真学习和深刻领会市委、市政府《一岗双责》规定精神,增强做好粮食系统安全生产工作的责任感和紧迫感,强化安全生产“红线”意识和“底线”思维,全面落实安全责任;二是落实安全生产责任制,层层分解签订安全生产责任书,做到责任到科室、责任到人、严格管理,使责任落到实处。
    (二)夯实安全生产基础。一是以新的《安全生产法》宣贯为契机,切实抓好安全生产宣传教育,同时要注重员工的安全生产技能培训,提高全体员工的安全意识和操作技能;二是进一步完善安全生产应急预案,经常性地开展有针对性的应急演练,及时修改完善应急预案,切实提升应急防范的能力;三是推进企业安标化提升工程建设,在进一步扩大安全生产标准化覆盖面的同时,推进安全生产标准化的“上台升级”,着力构建安全生产长效机制。
    (三)突出安全管理重点
    1、抓好重点环节的管理。一是加强粮库库区安全管理。加强粮库及周边的火源管理,定期检查消防设施,保证消防器材完好齐全及消防通道畅通,建立健全安全防火措施和防火应急预案,组织开展消防演练,提高预防和扑救初期火灾能力;保持库区内外排水沟渠畅通,排水设备设施齐全、充足,性能完好,防汛物资准备充足,防汛应急预案健全,汛期要坚持领导带班、24小时值班制度,加大巡查频次和保证信息畅通,确保粮库安全度汛。二是加强粮油储藏安全管理。认真贯彻执行《粮油仓储管理办法》和《粮油储藏技术规范》,严格执行仓储管理制度和技术标准,统一标示标牌,健全管理账表账卡,科学选择储藏技术,规范日常仓储管理,加强库存粮情监测,及时处置储粮安全隐患。三是规范仓储作业和现场安全管理。严格落实各项操作规程,对粮食进出仓、登高作业、熏蒸作业、“危仓老库”维修改造等作业环节和岗位进行严格管理。发现危房、危库要及时进行维修,不达标的仓库不准存放粮食和器材。四是加强施工、装卸作业管理。实施仓储设施建设和维修改造工程施工作业,要完善各种施工手续,健全施工安全管理制度,签订安全协议,细化安全责任;加强装卸工队伍管理,签订安全责任协议,办理意外伤害保险,改善劳动环境,加强用电管理。五是加强储粮化学药品管理。严格储粮化学药剂采购、使用与库存的管理,做到购入有登记,出库有手续,消耗有记录,储粮化学药剂的采购按照“用多少买多少”的原则,尽量做到当年采购当年用完,实现“零库存”管理。加强粮食熏蒸管理,严格落实熏蒸作业审批备案制度。
    2、抓好重点时段的管理。切实做好安全生产应急值守工作,特别是“元旦”、“春节”、“五一”、“国庆”、“两会”等节会期间,各单位要严格执行领导带班和关键岗位24小时值班制度,进一步完善应急预案,随时掌握安全生产的动态和信息,确保信息渠道畅通。
    四、工作要求
    (一)加强监管,落实责任。各县区粮食局要切实履行部门监管职责,通过安全自查、大检查、专项整治、暗查暗访、四不两直等方式,对企业安全生产进行严格细致的检查,发现隐患要督促指导企业及时整改,切实做到不留漏洞、不留隐患、不留险情。
    (二)健全机制,严格管理。要积极探索行业安全生产指导的新措施,创建监管新模式,建立安全生产工作台帐,对安全生产工作的制度建立、责任落实、监督检查、隐患排查、治理结果等实行痕迹管理,列入年度绩效考评的内容。
    (三)强化教育,增强意识。要树立“培训不到位是重大安全隐患”的意识,通过安全生产宣传月和组织开展安全生产培训等,使干部职工在思想上筑牢安全生产防线,做到人人心中有安全、有责任。
    (四)加强沟通,报送信息。各县区粮食局要及时总结安全生产工作经验,报送安全生产工作信息,准确反映安全生产工作开展情况。
    为实现2015年我市粮食和谐稳定安全发展,市局将按照市安委会和省局工作部署和要求,不定期开展阶段性安全生产工作的督查。对于检查中发现的安全隐患将予以通报,年终将对各单位的安全管理工作进行考核。各单位要结合实际,进一步明确工作重点,细化工作措施,狠抓责任落实,为促进我市粮食工作持续、稳定、健康发展奠定基础。


                         
                         莆田市粮食局
                        2015年1月28日

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司