2011年莆田市粮食局政府信息公开年报
发布时间:2011-12-26 08:41 信息来源:莆田市粮食局 点击数: 字号: T | T

2011年莆田市粮食局政府信息公开年报

 

 

 

  本年报是根据《莆田市粮食局政务公开制度》要求,由莆田市粮食局编制的2011年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、主动政府信息公开情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,并附相关的说明和指标统计表。我局政府网站http://www.ptgrain.gov.cn/上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:莆田市粮食局办公室,电话0594-2292381

一 、概 

    (一)组织机构建设情况

  根据《莆田市粮食局政务公开制度》要求,2005年起我局开始开展政府信息公开工作。由我局戴副局长分管领导,专门配备了2名全职工作人员。截至2011年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  (二)《指南》和《目录》的编制工作情况

根据“莆田市人民政府办公室关于做好实施《中华人民共和国政府信息公开条例》准备工作的意见”要求,我局采用与《莆田市人民政府信息公开指南(试行)》、《莆田市人民政府信息公开目录(试行)》相同的规则和标准文书格式编制了《莆田市粮食局信息公开指南》(以下简称《指南》)和《莆田市粮食局信息公开目录》(以下简称《目录》)。《指南》、《目录》进一步明确我局政府信息主动公开和依申请公开的范围、形式和政府信息公开职责、程序、更新维护、保障措施等。

需要获得本机关政府信息公开服务的公民、法人、和其它组织建议阅读《指南》。本机关政府信息公开如发生变化,《指南》将及时作出更新、说明。《指南》、《目录》可以在本机关网站(www.ptguain.gov.cn)上或到本机关办公室查阅。

  (三)落实和制定相关配套措施情况

  2011年,我局继续按照《条例》要求及时充实调整莆田市粮食局政府信息主动公开目录,认真做好政府信息梳理和主动公开工作,第一时间在本机关网站上更新和发布市粮食局主动公开政府信息。及时向社会公开的政府信息主要有最新的粮食政策法规、规章、可公开的市粮食局局发规范性文件、粮食收购格许可证审批公示信息等信息。认真做好政府信息公开日常受理工作。完善了网上受理步骤,在机关网站上增加了对市民提出的网上受理给予即时回复的功能,使政府信息查询反馈准确、及时。开通了网上审批功能,能够直接在网上受理审批粮食收购许可证等。在机关网站上及时发布《2011年莆田市粮食局政府信息公开年报》,并做好政府信息公开统计分析工作,向市信息科报送《莆田市政府信息公开情况统计报表》。认真完成市档案馆对本局主动公开政府信息的接收工作。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况

我局根据市政府信息公开相关规定,针对我局工作实际,及时调整局信息公开领导小组成员,成立了由副局长戴永存分管领导,办公室和相关科室负责人为成员的莆田市粮食局局信息公开工作领导小组,办事机构设在局办公室。同时,明确了领导小组的职责和各职能科室的工作任务,并要求各科室把信息公开工作列入重要议事日程,实行目标管理,任务落实到人,各科室都能认真贯彻落实,明确了信息公开的承办人,建立了相应的目标责任制,开展了信息梳理工作,做到了单位有领导分管,工作有机构负责,工作责任有人落实。

  为确保政府信息公开工作顺利推进,我局加强了对政府信息公开工作的考核和监督,由局办公室负责进行年度考核,同时在网上开设公众评议渠道,接受群众的监督,形成了多主体、多渠道、多层次的内部监督与外部监督的网络。

 

二、主动公开政府信息情况

本局2011年累计主动公开政府信息13条,全文电子化率达100%

在主动公开的信息中,行政法规、规章和规范性类信息13条。

在对2003年以来政府信息梳理及公开工作中,我局到2011年底累计主动公开政府信息64条,其中机构设置和办事程序类信息7条,行政法规、规章和规范性类信息40条,发展规划类信息2条,环境保护及农产品质量监测类信息3条,其它类信息12条。

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息渠道建设方面主要开展了三项工作。一是为有效提供便民服务,及时更新政府信息公开目录;二是继续保证本局主动公开信息全文电子化率达到了100%,并且全部在机关网站上公开;三是在机关网站上公开了本局政府信息公开阅览室的地址、,政府信息依申请公开的受理地点、联系方式,方便市民查阅、索取公开信息。并向市档案馆送交主动公开政府信息纸质文件和电子文档。

 

三、依申请公开政府信息情况

  本局2011年度共受理信息公开申请0件,其中通过我局网站http://www.ptgrain.gov.cn/ “政府信息公开”栏目提交的网上申请有0件,通过电子邮件提交的申请有0件,通过公开受理窗口当面提交的申请有0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

  本局2011年度无信息公开收费及减免。

五、复议、诉讼和申诉情况

  本局2011年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件。此外,本局还收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)0件。

六、存在的主要问题和改进措施

  我局政府信息公开工作不足的方面:一是依申请公开政府信息的范围和内容还要进一步梳理和界定;二是政府信息公开形式在便民利民上还需多样化;三是政府信息公开考核和监督机制还需进一步完善。

2012年,我局将继续推进政府信息公开工作,一是加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》的宣传,营造良好的舆论氛围,使严格执行《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定的观念深入人心,并转化为自觉行动。二是进一步明确政府信息公开工作原则,完善政府信息公开各项制度,保障《中华人民共和国政府信息公开条例》的有效贯彻执行。

七、其他工作情况

  我局坚持把政府信息公开工作作为转变政府职能的重要切入点,不断完善政府信息公开制度,加大政府信息公开力度,保障公民知情权,有效提高粮食行政管理透明度。一是完善网上办事,并提供网上一站式服务入口,实现在线受理、状态查询、审批结果及时反馈,提高了粮食行政工作效率;并开展粮食行政许可网上办理的满意程度的调查,实现与社会公众的互动,不断提高公众满意度;二是在进行粮食库存检查、军供粮检查、陈化粮检查和粮食经营台账检查时,严格执行“执法三告知”制度;三是认真做好贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》

八、说明与附表

  (1)其他说明:无。

  (2)附表:《莆田市政府信息公开情况统计报表》

 

 

 

 

莆田市粮食局

20111226

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司