莆田市物价局2008年度政府信息公开年度报告
发布时间:2009-11-18 15:51 信息来源:莆田市物价局 点击数: 字号: T | T

莆市价[2009]14

 

莆田市物价局2008年度政府信息公开年度报告

市政府信息公开办公室:

根据莆田市人民政府办公室《关于做好2008年度政府信息公开工作年度报告的通知》(莆政办[2008]165号)文件精神,我局组织相关人员对2008年度政府信息工作进行总结,统计数据自200811日至20081231日,报告拟在“莆田物价信息网站”上公布,联系人:林萍,联系电话:2760633。现将具体工作情况汇报如下:

一、概述

(一)组织机构建设情况

根据人事变动情况,先后两次调整充实了局政府信息公开领导小组,由分管副局长任组长,各科室、单位负责人为成员,下设办公室,由综合科科长兼任办公室主任,抽调政治素质高、业务能力强的干部从事管理工作。

(二)《指南》和《目录》的编制工作情况

根据要求及时编制了《信息公开指南》和《信息公开目录》,并报送市档案局。公民、法人和其他组织可以在网站上查阅《指南》,也可以到综合科或市档案局查阅。

(三)落实和制定相关配套措施情况

委托中国电信莆田分公司全权负责网站网络技术及网络安全管理,平常网络由专人管理。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况

出台了《网络安全保密制度》、《过错责任追究制度》等等。

(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作

结合《价格法》颁布实施十周年纪念活动,把《政府信息公开条例》、《保密法》列入去年价格法律、法规、政策普法教育重要内容,对全体干部职工进行学习教育。

组织有关人员参加市政府、省物价局的专题学习培训。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量

563

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

机构职能类信息3条;政策、规范性文件类信息9条;规范计划类信息1条;行政许可类信息549条;安全生产、应急管理类信息1条。

(三)对2003年以来政府信息梳理及公开情况

已全部清理,并在物价网站上公开。

(四)信息公开的形式,包括门户网站、政府公报、新闻发布会,新闻媒体、两馆查阅场所及其他便民渠道公开的情况

门户网站公开信息563条,政府公报92条,新闻发布会2条,新闻媒体38条,并在两馆查阅场所及市政府政务公开栏、局机关大院办公楼公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

(一)受理依申请公开的数量、主要是哪些受理方式,涉及哪些方面内容等

2008年本局未接到申请公开事项。

(二)受理办理情况:包括已答复件数、待答复件数,已答复中“同意公开”的件数、“部分公开”的件数和“不予公开”的件数,“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”的件数

(三)“不予公开”的政府信息涉及哪些方面的内容及“不予公开”

四、政府信息公开的收费及减免情况

2008年未收取费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况,包括次数、原因、结果等

2008年未被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)指出工作中存在的主要问题和困难

从事信息公开工作的人员对网络技术掌握不精,未能很好应对信息公开工作;未配备专职工作人员,兼职干部工作任务较为繁重。

(二)提出具体的解决办法和改进措施

建议市政府举办培训班,加强对相关人员的培训。

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明

网站专栏页面访问量1999人次;现场接待人数189人次;网上咨询人数12人次;咨询电话接听数268人次。

(二)依申请公开情况说明

没有。

(三)附表

 

〇〇九年元月二十二日

 

 

主题词:文秘工作  总结  信息公开  报告

抄送:省物价局,存档。

莆田市物价局综合科                 2009年元月22日印发

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司