莆田市物价局关于2009年度政府信息公开情况报告
发布时间:2010-01-08 09:26 信息来源:莆田市物价局 点击数: 字号: T | T

莆市价[2010]4

 

莆田市物价局关于2009年度政府信息公开情况报告

市政府信息公开办公室:

根据莆田市人民政府办公室《关于做好2009年度政府信息公开工作年度报告的通知》(莆政办[2009]184号)文件精神,我局及时组织相关人员对2009年度政府信息工作进行梳理、汇总、总结,统计数据自200911日至20091231日,报告拟在“莆田物价信息网站”上公布,联系人:卢晓荔,联系电话:2780098。现将具体工作情况报告如下:

一、概述

(一)组织机构建设情况

根据人事变动情况,及时调整充实了局政府信息公开领导小组,由分管副局长任组长,各科室、单位负责人为成员,下设办公室挂靠综合科,由综合科科长兼任办公室主任,并抽调政治素质高、业务能力强的干部从事管理工作。

(二)《指南》和《目录》的更新、完善情况

根据要求及时编制了《信息公开指南》和《信息公开目录》,并报送市档案局。公民、法人和其他组织可以在网站上查阅《指南》,也可以到本局综合科或市档案局查阅。

(三)落实和制定相关配套措施情况

委托中国电信莆田分公司全权负责网站网络技术及网络安全管理,平常网络由专人负责管理。

(四)建立健全工作机制、制度规范情况

出台了《网络安全保密制度》、《过错责任追究制度》等相关制度。

(五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作

把《政府信息公开条例》、《保密法》列入去年价格法律、法规、政策普法教育的重要内容,认真组织对全体干部职工进行学习教育。

组织有关人员参加市政府、省物价局等单位举办的专题学习培训班进行学习培训,提高工作水平。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量

710

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

机构职能类信息12条;政策、规范性文件类信息135条;规范计划类信息30条;非行政许可类信息32条;安全生产、应急管理类信息2条,其它工作动态类信息516条。

(三)至2008年底对2003年以来政府信息梳理及公开情况

已全部梳理,并在莆田物价网站上公开。

(四)信息公开的形式,包括门户网站、政府公报、新闻发布会,新闻媒体、两馆查阅场所及其他便民渠道公开的情况

门户网站公开信息710条,新闻媒体65条,新闻发布会3条,并在两馆查阅场所及市政府政务公开栏、局机关办公楼政务公开栏上公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

2009年度我局未接到任何形式的要求公开政府信息的申请公开事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

2009年度我局未收取任何有关政府信息公开方面的费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况,包括次数、原因、结果(2009年度及历年累计数量)等

我局2009年度未接到有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和行政申诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难

1、负责此项工作的同志经验不足、业务技能还有待于进一步提高,特别是在信息公开安全防范工作方面的技能还很不够。

2、内部协调配合机制还需进一步完善。

3、公开形式的便民性需要进一步提高,主要是适合群众查阅的公开形式还不够丰富等。

(二)具体的解决办法和改进措施

1、加强培训力度,选送干部有针对性地参加研讨活动,组织人员学习借鉴政府其他部门的好做法,进一步提高政府信息公开工作水平。

2、不断完善政府信息公开的内容,及时更新并主动向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

3、不断拓展信息公开途径,丰富公开载体,特别是进一步简化信息公开流程,如设置“在线申报、在线查询”等栏目,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找。

4、结合政风行风建设,完善政府信息公开监督、评议制度,将评议监督工作常规化、日常化;主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。

5、将政府信息公开工作纳入机关各科室、各直属单位绩效考核体系,细化考核指标,加强考核评议,推动政府信息公开工作的深入推进。

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明

网站专栏页面访问量8007次;无现场接待人数;网上咨询人数29人次;咨询电话接听数31人次。

指标名称

计量

单位

2009年度

历年

累计

主动公开信息数

710

1273

其中:1.政府网站

710

1273

      2.政府公报

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

      2.传真申请数

0

0

      3.电子邮件申请数

0

0

      4.网上申请数

0

0

      5.信函申请数

0

0

      6.其它形式申请数

0

0

本年度对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

     2.同意部分公开答复数

0

0

     3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

(二)依申请公开情况说明

无依申请公开情况。

(三)附表

 

OO年元月七日

 

 

主题词:文秘工作  总结  信息公开  报告

抄送:省物价局,存档。

莆田市物价局综合科                 2010年元月7日印发

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司