莆田市物价局关于2010年度政府信息公开情况的报告
发布时间:2011-01-28 15:23 信息来源:莆田市物价局 点击数: 字号: T | T

 

 

 

 

 

莆市价[2011]2

 

莆田市物价局关于2010年度政府信息公开情况的报告

市政府信息公开办公室:

根据莆田市人民政府办公室《关于做好2010年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(莆政办[2010]197号)文件精神,我局及时组织相关人员对2010年度政府信息工作进行梳理、汇总、总结,统计数据自201011日至20101231日,报告拟在“莆田物价信息网站”上公布,联系人:卢晓荔,联系电话:2780098。现将具体工作情况报告如下:

一、概述

(一)财政性资金公开情况

及时公布了支出预算情况及上级下拨的农产品成本调查补助经费、应急价格监测调控补贴费、价格监测补贴经费等专项经费补助情况。财政资金做到专款专用。

(二)规划及政府投资项目、行政审批过程公开情况

及时向社会公布已出台的各项价费审批管理政策和调价批费文件54件,公开每项价费许可、审批和管理的内容、条件、程序、时限、结果。

(三)重大公共政策决策过程、政策解读及执行公开情况

一是于420日举行莆田市城区自来水价格调整听证会,会后同有关部门认真研究整理听证会上的意见和建议,修改完善方案,向社会公布最终的定价方案和调价理由。二台城区道路机动车停车收费的规定,实行按时收费,规范了路面临时停车收费行为,发挥了价格杠杆在配置停车资源的调节作用。

(四)公共服务类信息公开情况

及时更新关系民生的信息内容,公开各类价费政策等公共服务类信息61条,完善便民利民服务功能。

(五)政府信息公开渠道建设情况

根据要求及时编制了《信息公开指南》和《信息公开目录》,并报送市档案局。公民、法人和其他组织可以在莆田市物价信息网站上查阅《指南》、《目录》,也可以到本局办公室或市档案局查阅,多渠道方便社会各界对各项价格政策等工作动态的查阅。

(六)建立健全政府信息公开长效机制

出台了《网络安全保密制度》、《过错责任追究制度》、《莆田市物价局政府信息公开保密审查制度》等相关制度,明确了政府信息公开的内容、形式、程序和保障监督措施,不断完善工作机制,促进规范运行。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量

119

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

机构职能类信息16条;人事人才管理类信息7条;政策、规范性文件类信息32条;规范计划类信息50条;非行政许可类信息54条;安全生产、应急管理类信息1条。

(三)信息公开的形式,包括门户网站、政府公报、新闻发布会,新闻媒体、两馆查阅场所及其他便民渠道公开的情况

门户网站公开信息119条,新闻媒体45条,并在两馆查阅场所及市政府政务公开栏、局机关办公楼政务公开栏上公开。

三、依申请公开政府信息办理情况

2010年度我局未接到任何形式的要求公开政府信息的申请公开事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                  

2010年度我局未收取任何有关政府信息公开方面的费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2010年度未接到有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和行政申诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的主要问题和困难

1、负责此项工作的同志经验不足、业务技能还有待于进一步提高,特别是在信息公开安全防范工作方面的技能还很不够。

2、内部协调配合机制有待进一步完善加强。

3网站查询服务等功能还需要进一步完善。

(二)具体的解决办法和改进措施

1、加强培训力度,选送干部有针对性地参加相关政策的研讨活动,深化对政府信息公开工作重要性的认识,切实增强做好此项工作的能力和水平,进一步提高政府信息公开工作水平。

2、不断完善政府信息公开的内容,及时更新并主动向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

3、不断拓展信息公开途径,丰富公开载体,特别是进一步简化信息公开流程,如设置“办事指南、在线办事”等栏目,拓宽公开渠道,完善网上查询、网上搜索等服务功能,确保操作简便明了,利于查找。

4、结合政风行风建设,完善政府信息公开监督、评议制度,将评议监督工作常规化、日常化;主动听取社会各界对我局政府信息公开的意见和建议,充分发挥人民群众和新闻舆论的监督作用,不断改进工作。

5、进一步加强监督检查。不定期对政府信息公开报送工作进行指导、协调、监督和检查,对信息公开的条数、更新日期进行跟踪,督促及时公开、更新。

6、将政府信息公开工作纳入机关各科室、各直属单位绩效考核体系,细化考核指标,加强考核评议,推动政府信息公开工作的深入推进。

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明

网站专栏页面访问量7780次;无现场接待人数;网上咨询人数68人次;咨询电话接听数36人次。

(二)依申请公开情况说明

无依申请公开情况。

(三)附表

指标名称

计量

单位

2010年度

历年

累计

主动公开信息数

119

1392

其中:1.政府网站

119

1392

      2.政府公报

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

      2.传真申请数

0

0

      3.电子邮件申请数

0

0

      4.网上申请数

0

0

      5.信函申请数

0

0

      6.其它形式申请数

0

0

本年度对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

     2.同意部分公开答复数

0

0

     3.否决公开答复总数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

行政申诉数

0

0

 

 

  O一一年元月五日

 

主题词:文秘工作  信息公开  情况报告

抄送:省物价局,存档。

莆田市物价局办公室                2011年元月5日印发

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司