莆田市物价局关于2013年度政府信息公开情况的报告
发布时间:2014-01-09 17:47 信息来源:莆田市物价局 点击数: 字号: T | T

 

 

 

 

 

莆市价〔20147

 

 

莆田市物价局

关于2013年度政府信息公开情况的报告

 

市政府信息公开办公室:

根据莆田市人民政府办公室《关于做好2013年度政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》文件精神,我局及时组织相关人员对2013年度政府信息工作进行梳理、汇总、总结,统计数据自201311日至20131231日,报告拟在“莆田物价信息网站”上公布,联系人:卢晓荔,联系电话:2780098。现将具体工作情况报告如下:

一、概述

根据本单位工作实际,结合《莆田市2013年度政府信息公开工作要点》,对全年政府信息公开情况进行总结。

(一)强化组织领导,加强政府信息公开工作组织体系建设。

一是领导重视,责任明确。根据人事变动情况,及时调整充实了由分管副局长为组长,机关各科室、各直属单位负责人为成员的工作领导小组,下设办公室挂靠办公室,具体负责信息公开工作的日常事务,形成职责分明、分工合理、各负其责、齐抓共管的良好工作局面。二是加大投入,设施齐全。先后为各科室、直属单位购置电脑、打印机、移动存储设备,做到人手一台电脑、每科室一台打印机。同时,邀请市电信分公司为“莆田物价信息”网站提供技术支持,设计政府信息公开网页,定期对电脑进行维护,为信息公开工作的顺利进行奠定了扎实基础。

(二)突出公开重点,加强政府信息公开工作组织实施建设。

根据《莆田市2013年度政府信息公开工作要点》文件要求,我局负责牵头推进价格和收费信息公开。一是推进政府制定价格信息公开。及时公开政府指导价、政府定价和收费标准调整的原因、标准、执行期限等,进一步完善政府指导价、政府定价经营服务性收费目录公开、明码标价、收费公示等相关制度。今年以来,共公开政府制定价格信息55项。二是推进行政事业性收费信息公开。及时向社会公布取消的收费项目标准及调整后的收费标准,进一步落实好行政事业收费公示制度。今年以来,共审验收费单位129家,审验率100%,收费总额为60528.99万元,占全市的55%三是推进价格违法违规行为查处信息公开。及时公布对不执行政府指导价或政府定价和擅自设立收费项目、扩大收费范围、提高收费标准等违法违规行为查处结果。今年以来,共查处价格违法案件25件,实施经济制裁123.17万元,其中:没收违法所得金额106.95万元、罚款金额16.22万元、上缴财政123.17万元。

(三)完善工作制度,加强政府信息公开工作长效机制建设。

为确保政务政府信息工作长期健康有序发展,我局始终狠抓制度建设,及时研究制定《莆田市物价局政府信息公开指南及目录》、《规范行政权力运行工作资料汇编》等,编制了办事流程图,完善信息发布协调机制与保密审查机制,进一步规范“依申请公开”工作机制,统一办理依据与办理方式,并对各个环节进行分解、细化,明确责任部门,规定办理时限,做到职责清楚,责任明确,确保信息公开工作健康有序开展。同时,继续严格落实涉农价格和收费公示制度、行政事业性收费公示制度、医疗服务收费公示制度以及教育服务收费公示制度等多项专项办事公开工作制度,不断提高价格工作的透明度。

(四)落实《条例》要求,加强政府信息公开工作规范化建设。

按照“公开是原则,不公开是例外”的原则,全面、及时、准确地公开应当公开的政府信息,为广大人民群众生产、生活提供便捷、有效的信息服务。为实现这一目的,我局通过建立规范的信息发布机制,有效提高了信息发布质量。一是加强培训学习。结合《价格法》颁布实施十五周年纪念活动,把《政府信息公开条例》、《保密法》列入价格法律、法规、政策普法教育重要内容,对全体干部职工进行学习教育,并组织有关人员参加市政府、省物价局的专题学习培训。二是加强宣传教育。通过网络、报纸电视等宣传手段,不断提高全局干部、职工的工作业务能力,扩大价格信息公开工作的社会影响。针对热点价格问题,局主要领导参加了市政府 “在线访谈”栏目,与广大网民、听众进行了在线交流,为群众答疑解惑,取得良好反响。三是加强规范发布。按照全市统一部署,修订并发布了《莆田市物价局政府信息公开指南》,进一步规范公开事项,公开渠道和办理方式。同时,及时规范公开发布了机构职能、人事信息、行政法规、行政许可、非行政许可审批、行政事业性收费等各类主动公开信息。

(五)丰富公开载体,加强政府信息公开工作基础阵地建设。

为方便广大群众查询政府信息,我局积极加强政府信息公开工作阵地建设,充分利用网络、电视、报刊等各种有效形式,主动及时将各类信息进行发布。一是依托莆田市物价局网站,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,开设价格工作动态、价费政策、通知公告、价格监督检查等专栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布;设立局长信箱,专门接受群众投诉举报。二是充分利用市档案局等场所,送交纸质文档形式的现行文件,进一步为群众提供可查阅的价格信息,为群众提供常年的便利服务。三是结合“四下基层”活动,分发物价宣传资料,及时解决相关问题。四是有效发挥报纸、杂志等传统媒体的作用,不定期在《湄洲日报》、《莆田晚报》和莆田电视台等地方主流媒体上发布物价信息、进行事务公告、政策宣传,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。五是充分发挥“12358”价格投诉举报、咨询服务电话平台的作用,形成了社会监督、部门监督、舆论监督的良好局面。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量

78

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

机构职能类信息17条;人事人才管理类信息13条;政策、规范性文件类信息20条;规范计划类信息19条;非行政许可类信息36条。

(三)信息公开的形式,包括门户网站、政府公报、新闻发布会,报刊广播电视等新闻媒体、政府信息查阅场所及其他便民渠道公开情况

门户网站公开信息78条,新闻媒体24条,并在两馆查阅场所及市政府政务公开栏、局机关办公楼政务公开栏上公开。

三、政府信息依申请公开办理情况

2013年度我局未要求公开政府信息的申请公开事项。

四、政府信息公开的收费及减免情况 2013年度及历年累计数量)

2013年度我局未收取任何有关政府信息公开方面的费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我局2013年度未接到有关政府信息公开方面的行政复议、行政诉讼和行政申诉。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

1、内部协调配合机制有待进一步完善加强。

2、公开形式的便民性需要进一步提高,主要是适合群众查阅的公开形式还不够丰富等。

(二)具体的解决办法和改进措施

1、加强培训力度,选送干部有针对性地参加相关政策的研讨活动,组织人员学习借鉴政府其他部门的好做法,进一步提高政府信息公开工作水平。

2、不断完善政府信息公开的内容,及时更新并主动向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。

3、不断拓展信息公开途径,丰富公开载体,特别是进一步简化信息公开流程,拓宽公开渠道,完善网上查询、网上搜索等服务功能,确保操作简便明了,利于查找。

4、进一步加强监督检查。不定期对政府信息公开报送工作进行指导、协调、监督和检查,对信息公开的条数、更新日期进行跟踪,督促及时公开、更新。

七、需要说明的事项与附表

(一)主动公开情况说明

网站专栏页面访问量6750次;无现场接待人数;网上咨询人数23人次;咨询电话接听数22人次。

(二)附表

指标名称

计量单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数

78

1672

其中:1.政府网站公开数

78

1672

2.政府公报公开数

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

本年度对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.否决公开答复总数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

 

莆田市物价局 

201418

 

 

 

(此件主动公开)

莆田市物价局办公室                   201418印发

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司