莆田市发展和改革委员会关于印发《莆田市发展和改革委员会国有资产管理制度》的通知
发布时间:2018-03-05 11:13 点击数: 字号: T | T
 

莆发改〔201855

 

 

各科室,各直属单位:

为规范我委资产管理,实现资产的优化配置,保证资产安全、高效,防止资产流失,经研究,现将《莆田市发展和改革委员会国有资产管理制度》印发给你们,自印发之日起执行。

 

                           莆田市发展和改革委员会

                               2018222


 

莆田市发展和改革委员会国有资产管理制度

 

第一条  为规范我委资产管理,实现资产的优化配置保证资产安全、高效,防止资产流失, 根据国家有关规定,结合我委实际,制定本制度

第二条  本制度所称国有资产是指由本单位占有、使用的依法确认为国家所有能以货币计量的各种经济资源的总称,包括新购、调拨、自建以及接受捐赠和其他经法律确认为国家所有的资产其表现形式为固定资产、流动资产和无形资产等。

第三条  本单位国有资产管理应当遵循资产管理与预算管理、财务管理相结合的原则。

第四条  办公室负责资产实物管理,对资产采购、保管、使用、维护、租赁等进行管理,明确专职资产管理人员,落实资产管理责任。

第五条  财务科负责资产财务管理,负责统一登记国有资产总账及明细账,及时更新国有资产管理信息系统数据;办理本单位国有资产的采购、处置、调拨、出租、出借等事项的报批手续;按规定收缴国有资产出租、出借及处置收益会同办公室做好资产清查盘点工作。

第六条  机关各科室是资产使用和监护责任部门,配合做好本科室所使用资产的领用、登记、清查盘点等工作,并妥善使用和保管资产。

第七条  资产购置。本单位配置资产应当以单位履行职能和促进事业发展需要为基础,以资产功能与单位职能相匹配为基本条件,不得配置与单位履行职能无关的资产。本单位购置资产实行计划审批制度,各科室应在每年10月编制下一年度部门预算前填写《资产采购申请表》报办公室,由办公室汇总,并结合资产配置标准、存量资产状况和财力情况等提出下一年度拟购置资产的品目、数量、经费额度,经财务科初审后,提交主任办公会议审定。财务科根据审定后的采购计划编制下一年度政府采购预算,报财政批复后再由办公室统一组织采购。

资产采购,要货比三家,择优采购。属于政府采购范围的,应当按照政府采购程序办理采购。未经财政局批准,没有编报采购预算的项目不得实施采购。

第八条  资产登记入帐。购入的资产, 由办公室组织验收,验收合格后填制《资产入库验收单》一式二联办公室凭第一联登记资产登记簿和资产卡片, 财务科凭第二联及发票填制记账凭证记入资产总帐及明细账。

第九条  资产领用及调配。各科室工作人员根据工作需要领用资产时,需在资产登记簿和卡片上签字,并承担资产保全责任。对已办理领用手续的资产进行内部调配,须经办公室主任同意,并按规定由办公室办理固资产登记、领用变更手续。资产使用人在调离工作单位(岗位)时,应到办公室办理资产移交(变更)手续。

第十条  资产清查盘点。财务科牵头、办公室配合,每年定期开展资产清查,做到家底清楚账卡、账账、账实相符防止国有资产流失。根据工作或特殊任务的需要,也可不定期进行单项或全面的资产清查盘点。

清查中盘盈的固定资产应当及时入帐盘亏报损的固定资产属于不可抗拒原因造成的,应当按照国家规定和资产报废的审批权限及时办理核销属于过失的责任事故或违法行为造成的应当按照规定由当事人给以必要的经济赔偿,并追究相关责任人责任;闲置的资产,应及时研究处理,防止积压浪费。

第十一条  资产出租、出借及处置。本单位资产出租、出借、出售、拨出、报废,严格按照相关规定履行审批手续,任何人未经批准,不得擅自处理固定资产。大型或专用设备报废前应邀请有关专业人员进行鉴定,出具报废鉴定意见。财务科根据资产处置批复,及时进行账务处理,确保资产账实相符。

资产处置应当按照公开、公正、公平的原则进行。资产的出售与置换应当采取拍卖、招投标、协议转让及国家法律、行政法规规定的其他方式进行。资产处置和出租、出借收入,按照政府非税收入管理的规定,在扣除相关税费后及时、足额上缴国库,严禁隐瞒、截留、坐支和挪用。

第十二条  资产统计报告。财务科应当按照国有资产管理信息化的要求落实专人及时将资产变动信息录入管理信息系统并严格按照财政部门的要求报送资产统计报告。

第十三条  本制度自印发之日起执行。本委直属单位参照执行。本制度如与上级或有关资产主管部门相关规定抵触的,执行上级或有关主管部门的规定。

 

 

 

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号