关于市七届人大三次会议第0072号建议的答复
发布时间:2019-06-10 08:47信息来源:本委 点击数: 字号: T | T

莆发改〔2019231

答复类别:B

 

 

蒋万顺代表:

你提出的关于加强木兰溪城厢段沿岸产业规划的的建议(第0072号)收悉,现答复如下:

习近平总书记在福建工作期间,亲自擘画、亲自推动木兰溪治理工程,为我们创造了宝贵的思想财富、精神财富和实践成果。对城厢区而言,木兰溪治理让过去备受水患困扰的洼地变成了现在产业集聚发展的高地。你提出的加强木兰溪城厢段沿岸产业规划的建议很有建设性,我们会积极支持,推进该项工作开展:

一、坚持产业规划先行

根据市政府《关于印发莆田市促进园区高质量发展三年行动计划(2018-2020年)的通知》(莆政综〔201892号)精神,由我委牵头编制全市园区产业发展规划。为高质量完成园区产业规划编制工作,目前,我委已委托实力雄厚、熟悉我市产业发展情况的省政府投资项目评审中心开展规划编制工作,将按照产业集聚化发展、差异化布局的思路,进一步明确木兰溪畔华林经济开发区产业布局,发挥好产业发展新优势。同时,我市十四五规划编制前期工作已经启动,我委将在十四五规划中以更高站位、更宽视野、更远眼光进一步明确木兰溪城厢段定位,优化华林经济开发区产业布局,推动其高质量发展。

二、加快重大项目建设

一是利用上游华亭镇优质自然资源,引进京甫牛樟芝产业园项目,目前项目一期已开工。二是按照我市一中心、两基地的电子信息产业布局,引进杰木芯片研发、中电智能制造研究院、九木专用服务器研发等项目;在华林经济开发区樟林片区规划了定位为产城融合的互联网经济产业园,目前征迁工作基本完成,正在进一步完善规划;快乐农庄地块正在对接三利谱偏光片生产项目和人工智能产业园项目。三是谋划莆田西文化创意产业园项目,拟利用闲置厂房引进文化创意产业企业入驻,打造文化创意产业园;对接全国地材平台项目,拟入驻莆田西商务楼。四是下游荔园西路总部经济带拟将城厢区商务大楼打造成建筑业总部专业楼宇,城厢区已出台《莆田市城厢区人民政府关于城厢区促进建筑业发展壮大的实施意见》(莆城政〔201930号),对建筑业总部进行重点扶持培育。

三、高起点规划建设“一溪一区”

以打造木兰溪百里兰溪十里景为纽带,带动两岸周边开发建设,推动城市向西看。高起点规划木兰陂至濑溪桥沿线10公里城市设计,高标准编制两岸周边产业规划,高水平建设木兰陂国家水利公园,持续实施木兰溪两岸景观整治、水质提升等综合治理工程,建设木兰溪沿线码头,百里兰溪十里景逐步展现舟行碧波上,人在画中游的新画卷,为建设美丽中国示范区提供生动范本。加快樟林产、城、生态融合规划编制,适时启动周边旧村庄整治,重点布局电子信息、研发总部、健康产业,塑造产城融合国际社区。充分发挥后论坛效应,以南山文化名胜区为依托,加快周边建设,重点推进月塘南片区和钟潭片区综合开发,与南湖公园形成集聚效应,努力打造美丽莆田新亮点。发挥莆田美术馆引领作用,委托专业机构运营管理,定期举办大型展览,集聚人流、商流、信息流,繁荣城市经济。

我们会关注木兰溪城厢段的开发建设,明确产业布局,加大招商力度,提升华林经济开发区的产业集聚度,加快推进园区发展。最后,衷心感谢您对木兰溪城厢段发展提出的宝贵建议,希望您一如既往地关心和支持我市经济发展工作。

领导署名:吴国清

  人:余赛智

联系电话:0594-2261286

 

 

                           莆田市发展和改革委员会

                               201966

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号