关于市七届人大三次会议第0015号建议的答复
发布时间:2019-06-10 16:08信息来源:本委 点击数: 字号: T | T

莆发改〔2019234

答复类别:B

 

 

张福荣代表:

你提出的关于加快推进最多跑一次行政审批制度改革的建议(第0015号)收悉,现答复如下:

我委按照市委、市政府统一部署,紧扣向深圳学习,和厦门一样这一工作目标,不断推进行政审批制度改革,真正用政府权力的减法换取市场活力的乘法,让企业和群众收获越来越多的获得感

一、统筹规划顶层设计。227日,陈惠黔副市长在全市优化营商环境深化放管服改革会上明确我市今年的目标是向深圳学习,和厦门一样,并由市数字办、审改办、行政服务中心管委会、市场监管局牵头,各级各部门积极参与,重点突破四个关键环节,通过数据整合、最少审批、流程再造、公正监管,全面优化营商环境,让老百姓和企业真切的感受到政府服务优质和高效。42日,李建辉市长在全市优化营商环境深化放管服改革部署动员大会指出,营商环境既是软环境,又是硬实力;既关系当下,更关系到长远。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,进一步提高认识、解放思想,坚持目标导向和问题导向,勇于刀刃向内,以市场主体的评判倒逼政府职能转变和服务优化。会上,市数字办、审改办、行政服务中心管委会、市场监管局分别部署了2019放管服改革重点任务,对照时间节点安排任务分工。4月至5月间,陈惠黔副市长多次召集市数字办、审改办、行政服务中心管委会、市场监管局领导,听取4个牵头部门汇报近期放管服开展情况及存在问题,及时解决存在的问题并部署下一步工作。

二、打造行政审批“一张网”。一是完善惠民宝平台掌上政务平台。市数字办已完成惠民宝界面改版,以及随手拍业务功能建设。截止目前,惠民宝已聚合政务办事服务:全程网办事项共计396项(其中市本级68项,区县328项),实现非税缴费事项74项;以及实现掌上公积金查询和职工贷款、缴存、异地贷款缴存等3项公积金证明线上(惠民宝)开具。二是积极推进政务数据整合汇聚。通过对莆田市政务信息交换共享平台进行升级改造,进一步提升数据处理采集能力,优化平台资源展示页面设计。目前平台已汇聚整合公安、民政、国土、住建、人社、税务、工商、交通、农业等56个市直部门业务系统及28个省级业务系统共49331万条数据,回流10000余条省直审批系统业务数据,解决我市群众办理业务二次录入问题,逐步构建一个覆盖全市、功能完备、稳定可靠、实时共享、安全规范的全市政务大数据平台。三是建设全市行政审批服务事项标准化管理平台。深圳太极云软公司已派出项目经理及3名工作团队,在市行政服务中心驻点并全程参与项目筹建,协调市数字办安排5台服务器及相关存储、计算等硬件资源,并安装好基础数据库、系统调试部署和相关数据导入。市审改办积极配合市行政服务中心组建专项工作小组,对全市行政审批服务事项录入及标准化工作予以指导。

三、推进审批服务事项“三级十统”。一是按照同一事项、同一标准、同一编码目标,市审改办督促市直各相关部门按照系统公布市、县区、乡镇(街道)三级统一的审批服务事项清单,推动事项名称(含子项)、事项类型、法律依据、基本编码、申报材料、办理时限、办理流程、收费标准、中介服务、审查要点等要素十统一,规范统一审批服务事项要素信息。截止目前,全市39个部门已按照要求系统梳理并公布市、县、乡三级审批服务事项共计2353项,市级1155项,县区1090项,乡镇108项。二是按照重心下移、减少层次、能放则放的原则,着眼于增强基层的活力、动力和能力,将管理和服务下移到基层,减少审批层级,让群众少跑腿,市审改办联合市行政服务中心将老年人优待证、残疾人证、门牌证、交通一卡通、社保卡办理等5项办件量大、涉及民生的公共服务事项下放或授权乡镇(街道)办理,切实让群众在家门口办成事。

四、打造行政审批“线上线下一体化”。一是完善市、县区(管委会)、乡镇(街道)三级政务服务体系。目前,市本级和7个县区(管委会)行政服务中心、54个乡镇(街道)便民服务中心均设立实体办事大厅。二是组织审批服务全程网办秒批梳理。市行政服务中心印发《关于加快推进审批服务全程网办秒批工作的通知》,要求各县区(管委会)行政服务中心、市直各窗口单位要对标佛山、厦门等先进地区,牵头组织本辖区、本单位全程网办秒批高频移动应用事项的梳理工作,并在省网上办事大厅和莆田惠民宝APP开通全程网办秒批功能。截止目前,部门共上报全程网办事项455项,秒批”38项。

五、整合人员力量推行“受审分离”。一是提高审批服务人员待遇。目前,我市已出台《莆田市行政服务中心进驻窗口事项及工作人员管理办法》(莆委办发〔201720号),给予窗口人员一定的政策倾斜。如,窗口人员在窗口工作期间视同基层一线工作经历,其年度绩效考评和精神文明奖励按中心或进驻单位就高原则确定考评等次,优秀窗口人员优先列入后备干部名单,财政部门每年拨给一定经费对窗口人员实行差异化绩效补助。二是深化一窗受理、集成服务改革。市行政服务中心对窗口前台工作人员进行礼仪、形象、服务等内容的标准化培训,组建各类综合受理人员队伍,组织进驻窗口对综合受理人员进行跨部门、跨窗口的业务培训和法规指导,建立前台统一受理,后台分类审批,统一窗口出件服务机制。66日起,将涉及卫健、文旅、农业农村等18个市、区(荔城区、城厢区)两级入驻单位社会事务类、经济综合类事项共计633项,实行一窗受理、集成服务

衷心感谢您对我们工作的关心和关注,感谢您对我委工作提出的宝贵建议和意见,希望您今后继续关心、支持我委工作,给我委工作多提建议意见,我们将根据您提出的建议意见,积极努力,扎实工作,为打造良好的营商环境作出更大贡献。

领导署名:陈加亮

  人:李雄飞

联系电话:0594-2278098

 

                           莆田市发展和改革委员会

                               2019610

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号