关于市七届人大三次会议第0027号建议的答复
发布时间:2019-06-11 10:24信息来源:本委 点击数: 字号: T | T

莆发改〔2019236

答复类别:B

 

 

赖继仁代表:

您提出的关于尽快推进设立联合惩戒信息专体的建议(第0027号)已收悉,现答复如下:

您在建议中指出:联合惩戒工作信息不共享、实现共享效率低是摆在眼前的一大难题,并建议:先从不动产登记管理部门、车管所、工商局等与财产相关的部门对法院实现专线接入,再着手开始联合惩戒部门信息共享全面并向接入及集中化办公。对于您的建议,我委高度重视,并与市法院、市自然资源局、市市场监督管理局和市公安局等单位加强联动,已取得初步成效。

一、建立健全失信联合惩戒机制。成立以市委常委、政法委书记李飞亭为组长的执行联动机制工作领导小组,多次召开全市执行联动机制建设工作会议进行专门部署,制定了《莆田市联合惩戒失信被执行人实施方案》,建立莆田市公共信用信息平台,在信用莆田门户网站红黑名单专栏,对失信被执行人名单进行重点公示,为社会提供查询服务,并由失信联合惩戒平台联动单位实施相应惩戒措施。2018年公布失信被执行人名单1.8万人,通过信用莆田网站、法院微博微信等曝光重点失信被执行人1.1万人,审核代表委员、选拔任用、村居换届等任职资格2100余人次,15名失信被执行人因此影响换届提名。

二、推进执行联动机制建设。市委政法委专门召开会议专题研究执行联动机制,协调解决相关问题,支持将民政的婚姻信息、公安的户籍信息、公积金信息、税务水电信息等接入执行查控系统,提高财产查控效率。并就协助布控、拘留、扣押车辆等方面与公安机关形成协作意见,与供电供水公司形成联动意见,目前全市参与联合惩戒单位部门达50家。

三、全力推动财产查控联动建设。为解决不动产登记管理部门、车管所、工商局等与财产相关的部门对法院实现专线接入的问题,目前市法院通过全省及全国的查控系统,可查全省房产、车辆信息及全国主要商业银行的存款信息,并做到全部银行账户线上冻结,部分银行账户线上划拨,改变以往二个法官一部车,拎着文件满街跑的现状。案件一经立案,立即进行房产、土地、车辆、银行、工商、船舶六项查询,有财产可供执行的迅速划拨,约14.7%的案件可立即执结到位。2018年查询、冻结银行存款13.9亿元,查询房产、土地、车辆等1.3万件次,网络司法拍卖成交金额7.5亿元,为当事人节省佣金2651万元。

四、有效提高准入监管。为解决失信被执行人仍然担任公司高管的问题,目前省高级人民法院与省工商局建立信息共享机制,法院系统将失信被执行人信息共享至省工商局业务系统,全省工商系统注册窗口业务平台自动实现对失信被执行人担任企业法定代表人、高管职务的任职限制。

五、强化惩戒系统建设。为解决充分利用大数据功能进行信息共享的问题,今年以来,市发改委、市数字办在开展莆田市公共信用信息平台三期建设中,将联合惩戒系统建设作为一项重要内容,目前已率先在市行政服务中心审批系统应用。一是推进我市行政服务中心网上审批系统与市公共信用信息平台对接,将信用信息查询嵌入全市各级行政(便民)服务中心相关进驻窗口的办事流程。二是市行政服务中心网上审批系统与市信用信息平台对接,开通网上审批系统信用信息查询功能,进驻窗口前台受理人员输入居民身份证号码可查询个人信用,输入统一社会信用代码可查询企业信用信息。下一步,市发改委、市法院将推进失信被执行人联合惩戒系统应用,实现对失信被执行人名单信息的自动推送、自动惩戒、自动反馈。市法院将进一步优化网络查控系统,提高查控系统运行的效率和准确性,全面实现查控系统网络化自动化智能化,真正实现一处失信、处处受限 

感谢您对市发改委工作的关心和支持,欢迎您继续对信用体系建设的工作提出建议和意见。

领导署名:陈剑春

  人:林建家

联系电话:0594-2605330

 

 

                           莆田市发展和改革委员会

                               2019610

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号