关于市政协七届三次会议第2019047号提案办理情况的答复
发布时间:2019-07-09 17:15信息来源:本委 点击数: 字号: T | T

  

莆发改〔2019〕269号

答复类别:B类

  

民建莆田市委会:

您们提出的《加快动能转换推动我市民营企业高质发展的建议》(第2019047号)提案收悉,现将办理情况函复如下:

该提案由市工信局、发改委、商务局共同分办。我委作为分办单位之一,立足本单位职能,积极采取一系列有效措施,助推民营经济持续健康发展。

一、优化提升营商环境,促进民营企业高质量发展

营商环境就是生产力,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力。今年是我市的营商环境建设年,我委充分发挥牵头作用,强化措施,优化提升营商环境,有力促进民营企业高质量发展。一是建立联席会议机制。统筹协调全市优化营商环境工作,研究制定工作计划,定期不定期协调解决优化营商环境工作中的重大问题,督促联席会议议定事项落实。二是成立专项工作小组。统筹成立企业开办与注销组、办理建设许可和不动产登记组等十个专项工作小组。目前,十个专项小组已分别围绕各自牵头事项,在企业开办,办理建设许可、用水用电用气等方面分别制定2019年具体行动方案,方案由我委牵头汇总,经市政府常务会议审议并印发实施。三是开展全市营商环境大家谈活动。我委牵头号召全市各级机关及企事业单位开展邀请名家、专家开展大讲堂、大讨论活动。鼓励创新,并广泛征集营造和优化营商环境、提升服务水平的金点子,在全市范围内营造营商环境人人谈、人人参与的浓厚氛围。四是开展营商环境第三方评估工作。我委牵头顺利迎接2018年省对市营商环境第三方评估工作,并自加压力,全省率先委托第三方机构,对全市辖区内的县、区开展营商环境第三方评估,得到了省委常委、常务副省长张志南的批示肯定,要求省发改委注意跟踪了解各地营商环境评估情况,及时总结推广各地提升营商环境建设的好经验、好做法

二、深化“放管服”改革,降低民营企业制度性交易成本

我委紧紧围绕向深圳学习、和厦门一样目标要求,大力推进简政放权,激发民营企业主体活力。一是开展减证便民。联合市行政服务中心管委会公布了第四批减证便民清理结果,8个市直部门共清理了37项证明材料,进一步减轻民营企业审批负担。二是推行集成服务。参照广东省佛山市、浙江省宁波市、贵州省贵阳市等先进地区改革典型经验,在我市校外培训机构、民办学校设立、城市既有住宅增设电梯等事项联办的基础上,在我市全面推行90一件事情套餐式集成服务。三是深化审查工作细则。针对少数部门存在审查要点不实、操作性不强、编制标准不高等一些问题,印发《关于进一步深化审查工作细则标准的通知》,要求部门进一步以申报材料为基干,区分前台形式审查、后台实质审查两个方面,补充修订为两个颗粒化的审查标准,作为原有审查工作细则的附录,规范和限制自由裁量权,积极推进事项无差别审批。

三、大力发展平台经济,引导民营企业走数字发展之路

平台经济是坚持高质量发展落实赶超的重要引擎,是打造城市差异化竞争力的有效途径,我委牵头积极推动,高起点、高标准推动建设一批具有莆田特色和竞争优势的产业平台,培育发展新动能,推动产业转型升级。一是完善机制,强力推动。成立了以市长为组长的平台经济发展领导小组,领导小组下设办公室,主任由市政府秘书长吴宗兴担任,副主任由市发改委主任王世文、市商务局局长陈玉鹏担任,挂靠在市发改委,负责领导小组的日常工作。建立了市领导挂钩联系平台工作制度和考评工作机制,强力推动平台经济发展。二是高位嫁接,集聚资源。充分利用物联网、人工智能、5G技术,通过嫁接伦琴医生集团、瑞士医疗集团、爱丁堡大学等全球高端的医疗服务、技术专家,搭建5G医疗实验网、远程医疗平台,打造以莆田为中心的莆籍民营医院医疗服务网络平台。三是创新模式,构建生态。针对金银珠宝产业的优势和痛点,我市联合中宝协、中国黄金、中艺等权威机构,组建金银珠宝云平台,创新互联网+金银珠宝模式,构建集研发创意、高端生产、检测鉴定、时尚展会等于一体的产业生态圈,吸引金银珠宝企业入驻平台,实现线上交易与线下展示的有机结合。四是联盟创新,抱团发展。“56找货无车(船)承运平台,依托自身自带流量”“1+x”优势,整合国际国内铁矿石资源优势,创新了无车承运、无船承运、多式联运等物流方式,精准调运车辆,确保货车往返双向承载,提高货运效率,客户企业物流成本平均下降15%。五是链式创新,推动转型。以中电(福建)工业互联网研究院为载体,以模式创新、升级改造、工艺提升为突破点,打造全生命周期应用APP,可为企业设备效率提升25%、人员效率提升20%,引领行业向网络化、数字化、智能化转型升级。

四、加强园区“载体”建设,助推民营企业集聚发展

市发改委、工信局联合印发《关于推动制造业高质量发展加快打造“6+4”产业集群的实施意见》(莆发改201923号),通过强化龙头引领、突出链条延伸、鼓励集聚发展、加强区域协作、完善服务配套等多项具体化措施,推动龙头企业尽快做大做强,充分发挥龙头企业引领作用,培育一批主营业务突出、竞争力强以及具有良好发展前景的专精特新民营(中小)企业。加快落实我市园区高质量发展三年行动计划,正在编制我市园区产业发展规划。通过确定园区主导产业,引导全市产业差异化布局,避免同质化竞争,打造专业化园区的莆田样板。通过产业协同、产业链协作,引导民营企业进入龙头企业配套协作体系,促进民营企业降低成本,加快转型升级。

感谢对民营企业发展的关心和支持,希望今后继续关注民营企业发展,多提宝贵意见。

以上答复如有不足,敬请指正。

 

领导署名:陈加亮

  人:吴俊

联系电话:2278098

 

 

                         莆田市发展和改革委员会

                              201978

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号