莆田市发展和改革委员会 莆田市行政审批制度改革工作领导小组办公室 莆田市行政服务中心管理委员会关于印发莆田市工程建设项目立项用地规划许可阶段并联审批实施细则的通知
发布时间:2019-07-09 17:54信息来源:本委 点击数: 字号: T | T

  

莆发改〔2019264

 

 

 

各县(区)发改局、审改办、行政服务中心管委会,湄洲岛计财局,市直有关单位:

按照《莆田市人民政府关于印发莆田市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(莆政综〔201942号)等相关文件要求,市发改委会同市审改办、市行政服务中心制定《莆田市工程建设项目立项用地规划许可阶段并联审批实施细则》,现予以印发,自印发之日起开始实施。

 

 

莆田市发展和改革委员会     莆田市行政审批制度改革工作领导小组办公室

 

 

                       莆田市行政服务中心管理委员会

                              2019630

 

 


莆田市工程建设项目立项用地规划许可阶段并联审批实施细则

 

为贯彻落实国务院办公厅《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔201911号)和省委办公厅、省政府办公厅印发《福建省提升营商环境行动计划》(闽委办发〔20189号),落实省政府办公厅《推进全省工程建设项目审批制度改革的若干意见》(闽政办〔201887号)、《福建省全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案》(闽政办〔201934号)及《进一步精简企业投资项目前置审批事项实施方案》(闽政办〔201916号)、省发改委、省审改办《关于进一步深化投资项目并联审批制度改革的实施意见》(闽发改投资〔2019308号)及市政府《关于印发莆田市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(莆政综〔201942号)等要求,牵头做好工程建设项目立项用地规划许可阶段的组织协调工作,进一步深化并联审批机制,优化投资项目审批流程,推进投资项目审批提速提效,提出如下实施细则:

一、适用范围

本细则适用于立项用地规划许可阶段由发改部门审批、核准的事项,不包括特殊工程和交通、水利、能源等领域的重大工程以及重污染、高环境风险、高安全风险、严重影响生态的工程建设项目和重大维稳风险的工程建设项目。

二、涉及事项

(一)涉及审批事项主要包括:建设项目用地预审和选址意见书核发、用海预审、政府投资项目节能评估和审查、政府投资项目建议书和可行性研究报告审批、企业投资项目申请报告核准、建设用地规划许可证核发等。

(二)涉及论证评估事项主要包括:工程设计方案、项目可行性研究报告(项目申请报告)、政府投资项目节能报告等事项的评审论证。

三、工作分工

发改部门为立项用地规划许可阶段牵头部门,阶段内涉及的其他审批部门为协办部门。

(一)发改部门。对发改部门审批、核准的投资项目,负责办理政府投资项目节能评估和审查、政府投资项目建议书和可行性研究报告审批、企业投资项目核准。

(二)自然资源部门。牵头开展立项用地规划许可阶段的联合踏勘工作,负责办理建设项目用地预审和选址意见书核发、用海预审、建设用地规划许可证核发。

实行备案管理的项目,由自然资源部门制定简化本阶段审批手续配套措施及并联审批管理办法。对发改部门备案的投资项目,通过投资项目在线审批监管平台备案系统完成备案后,由自然资源部门牵头组织协调相关部门做好立项用地规划许可阶段的其他事项审批工作。

(三)各责任审批部门。配合开展立项用地规划许可阶段的会商联审、多评合一等工作,负责涉及论证评估事项的审查。

四、审批机制

实行一家牵头、一张表单、一套机制、一份指南的审批模式,做到一口受理、并联审查、限时办结、信息共享。

(一)一家牵头。发改部门牵头会同各相关审批部门按照职责分工,密切协作、形成合力,完成并联审批工作。必要时会同本级行政服务中心开展会商联审,解释指导本阶段审批政策,主动解决审批过程遇到的困难和问题,指导项目单位备好申报材料。对需要组织专家论证的,牵头协调组织论证,开展多评合一工作。

(二)一张表单。将立项用地规划许可阶段须涉及的所有事项整合形成一张表单(详见附件1),明确本阶段需要办理的审批事项。

(三)一套机制。发改部门牵头各相关审批部门按照一口受理、并联审批、限时办结、信息共享的要求,同步推进立项用地规划许可阶段各审批审查事项。

1.一口受理。由各级行政服务中心的投资项目审批代办服务窗口(以下简称代办窗口)对本级审批、核准的非涉密投资项目立项用地规划许可阶段的审批事项提供统一收件、转办、出件以及导办代办等服务。代办窗口会同本阶段各审批部门根据项目实际情况勾选一张表单中需要办理的具体事项,一次性告知所需申请材料和办事流程。材料齐全后,将相关申请材料推送至各审批窗口,直接进入实质审核环节。

2.并联审批。各审批窗口收到代办窗口推送的申请材料后,同步办理各自的审查审批事项。发改部门会同本级行政服务中心将项目相关论证评估事项整合形成一张表单(详见附件2),并根据项目实际需要,组织召开联合审查会进行联评联审,协调各有关部门开展多评合一工作,形成会议纪要,并督促各相关部门按照会议纪要限时出具评审或审查审批意见。

3.限时办结。在项目申报材料齐备情况下,各相关审批部门应在承诺的时限内分别做出审查审批决定,由代办窗口统一出件送达项目单位。

4.信息共享。各相关审批部门要强化各个环节的沟通衔接,及时将审批进展情况和办理结果通过审批系统推送至代办窗口和其他相关部门,做到审批过程、审批结果实时传送,实现项目审批各环节信息全流程联网共享。

(四)一份指南。发改部门会同本级行政服务中心制定立项用地规划许可阶段办事指南,将各审批事项申报材料、审批流程、办理时限等内容汇集成一份指南,指导投资项目审批服务全流程办理。

五、其它规定

(一)本阶段的各部门在收到代办窗口推送消息后,按照办事指南的承诺时限进行审批,及时反馈审批意见。逾期未作出审查意见,视为默认同意,因此出现的问题,牵头部门不承担相应责任,由逾期部门承担。

(二)各审批部门在项目推进程中遇到困难和问题,应主动提请发改部门、行政服务中心开展会商联审,行政服务中心负责召集各相关并联审批部门,必要时出具相关备忘录,达成共识,指导项目单位加快推进前期工作。

(三)对于项目涉及征求意见事项,由各相关审批部门负责发征求意见函核实,不得要求项目建设单位提供。

(四)对企业投资项目,节能审查可在开工前办理,也可根据企业需要在立项用地规划许可证阶段办理。

(五)由于中介机构编制文本和申请人的原因补充、修改、整改时间不列入审批时间内。

(六)除闽政办〔201887号文已明确的精简立项用地规划许可阶段相关手续外,对该文明确的政府投资小型工程建设项目,其项目建议书、可研报告(含节能审查)合并至初步设计审批,纳入工程建设许可阶段办理;重大项目社会稳定风险评估,以及相关征求意见事项等与初步设计同步开展。

六、实施日期

本实施细则印发之日起实行。实行期间,满足并联审批办理条件的,建设单位原则上应按本实施细则申请并联审批。此前各部门已受理的工程建设项目、变更原行政审批事项,仍按原方式执行。

 

附件:1.工程建设项目立项用地规划许可阶段并联审批申请表

      2.工程建设项目多评合一事项申请表

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号