关于市政协七届三次会议第2019218号提案办理情况的答复
发布时间:2019-07-31 15:47信息来源:本委 点击数: 字号: T | T

  

莆发改〔2019297

答复类别:A

 

朱金林委员:

您提出的《建议政府叫停并责令退还居民天然气入户初装费的提案》(2019218号)提案收悉,现将有关办理情况函复如下:

您所反映的天然气初装费问题,国家发改委、住房和城乡建设部、市场监管总局于2019627日联合下发的《关于规范城镇燃气工程安装收费的指导意见》(发改价格〔20191131号)明确规定,凡与建筑区划红线内燃气工程安装工程设计、施工等服务和材料不相关的收费,包括开口费、接口费、接入费、入网费、清管费、通气费、点火费等类似费用,涉及建筑区划红线外市政管网资产的增压费、增容费等,涉及市政管网到建筑区划红线连接的初装费、接驳费、开通费等费用,以及其他成本已纳入配气价格的表具更换等收费项目,一律不得收取,并不得变换名目另行收取费用。

您所反映的3000元天然气入户初装费其实是城市新建住宅供气工程建设收费。根据《关于规范城镇燃气工程安装收费的指导意见》(发改价格〔20191131号)文件规定,城镇燃气工程安装费是指为保障用户通气,相关企业提供建筑区划红线内燃气工程勘察、设计、施工、监理、验收等服务而收取的与工程建设相关的服务费和材料费等费用。新建商品房配套建设规划红线范围内的燃气工程安装费用统一纳入商品房开发建设成本,房地产开发企业、燃气企业等不得另外向商品房买受人单独收取。按照《福建省人民政府关于印发福建省定价目录的通知》闽政201756文件规定,我市城市新建住宅供气工程建设收费属于政府定价项目。当前收费标准是于20011230日由莆田市物价委员会制定的(《莆田市物价委员会关于莆田市管道燃气建设费收费标准的批复》(莆市价〔2001129号)),同意旷远燃气公司暂按每户3000元(不含灶具)收取燃气管道建设费。

目前,省发改委根据上级文件精神正在牵头制定我省的《规范城镇供气工程建设收费工作方案》,下一步我委将按照省里的统一部署,重新梳理制定辖区内城市新建住宅(不含别墅和自建房)供气工程建设收费标准,并及时向社会公示。

感谢您对我市发改工作的关心和支持,希望今后继续关注发改工作,敬请继续提出宝贵意见!

以上答复如有不足,敬请指正。

领导署名:黎瑞炼

  人:张志雄

联系电话:0594-2725028

 

 

                         莆田市发展和改革委员会

                             2019725

 

 

 

抄送:市政府督查室、市政协提案委

莆田市发展和改革委员会办公室         2019年7月29日印发

 

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号