莆田市发展和改革委员会关于转发福建省粮食应急供应网点管理办法(暂行)的通知
发布时间:2019-09-29 15:15信息来源:本委 点击数: 字号: T | T

莆发改〔2019363

 

 

各县(区)发改局:

现将《福建省粮食和物资储备局关于印发〈福建省粮食应急供应网点管理办法(暂行)〉的通知》(闽粮仓〔2019119号)转发给你们,请认真贯彻落实。并就做好我市粮食应急供应网点的管理提出如下意见,请一并贯彻落实。

一、合理布局,分级负责按照粮食安全行政首长负责制和粮食应急工作分级负责以及每个乡镇、街道确保有1个应急供应网点的要求,合理布点、统筹规划,以县(区)为中心,合理认定应急供应网点,并与应急加工、储运、配送等有效衔接,确保粮食应急供应。

二、组织审核,确认报备由企业自愿申请,经所在地县(区)粮食行政管理部门按粮食应急供应网点的基本条件与要求组织审核,审核后正式发文确认并授牌,同时向市发改委报备,再由市发改委汇总向省粮食和物资储备局报备。

三、市场运作,规范管理粮食应急供应网点在非应急时期,按照市场化运作,实行自主经营、自负盈亏。各级粮食行政管理部门要加强对应急供应网点的管理,规范经营行为,建立应急供应网点的考核和动态调整机制,确保其有效正常运转。

(一)建立网点评价制度。由认定的粮食行政管理部门按照粮食应急供应网点认定的基本条件与要求进行两年一度的评价。经评价确认已不符合粮食应急供应网点认定的基本条件与要求的,责令其限期整改。经整改仍然不符合的,将取消相应称号并收回授牌。

(二)开展跟踪走访检查。各粮食行政管理部门每年组织一次对辖区内粮食应急供应网点销售情况的跟踪走访,了解经营情况,帮助解决问题。同时按有关规定对粮食应急供应网点开展粮食应急工作、企业管理、产品质量、遵纪守法和信用信息等方面的监督检查。

(三)加强应急知识培训。各粮食行政管理部门要加强对应急供应网点人员的应急知识培训,开展应急供应演练,使人员增强责任意识、熟悉应急预案的内容,掌握应急供应的流程和基本操作程序,为今后的粮食应急工作打下坚实基础。

(四)争取资金政策支持。各粮食行政管理部门应积极争取当地政府或有关部门对粮食应急供应网点政策扶持和资金补助,做好相关服务,充分调动网点积极性,起到稳定网点的作用。

四、明确责任,及时响应各级粮食行政管理部门要按照粮食应急分级负责的要求,与区域内的应急网点签订协议书,明确权利、责任和义务。粮食应急供应网点要在应急预案启动后,服从有关部门统一安排和调度,履行承诺,切实做好粮食应急供应工作,确保各项应急供应措施得到有效落实。在启动粮食应急预案时,粮食应急供应网点因执行政府制定的粮食供应政策和规定所造成的损失,由粮食行政管理部门会同同级财政部门据实审核给予补偿

 

附件:《福建省粮食和物资储备局关于印发〈福建省粮食应急供应网点管理办法(暂行)〉的通知》(闽粮仓2019119号)

 

 

                         莆田市发展和改革委员会

                             2019924

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号