莆田市发展和改革委员会关于印发《莆田市发改委办公区生活垃圾分类工作实施方案》的通知
发布时间:2019-11-21 15:20信息来源:本委 点击数: 字号: T | T

  

莆发改〔2019426

 

委各科室、直属各单位

为认真贯彻习近平总书记关于“培养垃圾分类的好习惯,为改善生活环境作努力,为绿色发展可持续发展作贡献”批示精神和我省、市关于生活垃圾分类的工作部署,现将《莆田市发改委办公区生活垃圾分类工作实施方案》印发你们,请按照方案要求,结合单位实际,切实做好生活垃圾分类工作。

 

 

                        莆田市发展和改革委员会

                           20191113

 

莆田市发改委办公区生活垃圾分类工作实施方案

 

为认真贯彻习近平总书记关于垃圾分类工作的批示精神和926日全市生活垃圾分类工作推进会精神,加快全面推进我委办公区生活垃圾分类工作,发挥公共机构生活垃圾分类工作在美丽莆田建设中的带动引领作用,结合我委办公区生活垃圾分类工作实际,制定本实施方案。

一、主要任务

加强对生活垃圾分类工作的组织领导、提高工作站位,在生活垃圾分类工作中要带好头作表率。明确目标任务,积极开展宣传工作,推动工作任务落实。做好本部门生活垃圾分类工作的自查、检查工作,推动办公区生活垃圾分类工作落实无死角、全覆盖。

二、工作措施

(一)健全组织领导。我委成立莆田市发改委办公区生活垃圾分类工作指导小组见附件1,负责组织领导我委负责保障的办公区域的生活垃圾分类工作。

(二)加强宣传教育。各下属单位要利用宣传栏、LED屏幕等,创新垃圾分类宣传方式,加强对单位内部干部职工宣传教育,把垃圾分类工作要求传达到每个干部职工,使垃圾分类工作成为工作的新时尚;各科室(单位)要从垃圾源头减量抓起,提倡双面打印用纸,推行无纸化办公,采购可循环利用、资源化利用办公用品,不使用一次性办公用品及杯具。

(三)推进垃圾精细分类。各单位要从垃圾源头减量做起、从垃圾分类投放严起、从垃圾起运规范起,把生活垃圾分类工作做实做细。

委机关垃圾桶配置由办公室统一配置发放分类垃圾桶;各下属单位办公区域根据需要规范配置垃圾桶,各自合理配备可回收垃圾、其他垃圾、厨余垃圾桶,由各下属单位自行落实到位。

根据生活垃圾成分构成和目前处理技术,分有害垃圾、餐厨垃圾、可回收垃圾及其他垃圾四类。

1有害垃圾。包括废电池、废荧光灯管、打火机、创口贴、废药品及其包装物等。

2餐厨垃圾。包括茶叶渣、水果残余、果壳果皮、盆景等植物的残枝落叶等。

3可回收物。包括废旧报刊书籍、废塑料、废包装物、废旧纺织物、废金属、废玻璃等。

4其他垃圾。包括纸巾、杯子、烟头、花生壳等不可回收垃圾。

(四)严格自查检查。为推动我委办公区生活垃圾分类工作深入开展,直属各单位请参照《莆田市机关、事业单位等公共机构办公区生活垃圾分类工作考核表》组织自查(见附件2),我里将不定期对各下属单位的办公区生活垃圾分类工作开展抽查。办公区生活垃圾分类工作将纳入我委绩效管理、文明创建管理,对生活垃圾分类落实不到位的单位或个人,建议取消其评优评先资格;对拒不实行分类的单位和个人,建议相关部门依法予以处罚。

三、工作要求

1认真领会,提高认识。生活垃圾分类工作是一项利国、利民、利己的大事,每一位干部、职工要认真学习、领会生活垃圾分类工作的有关文件精神,切实提高认识水平,增强参与的自觉性。

2严格分类,担好责任。垃圾分类投放是生活垃圾分类工作的基础,全系统每一位干部、职工一定要严格按照厨余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾分别进行正确投放,真正担好责任、守好阵地。

3加强监督,取得成效。要经常对本单位的生活垃圾分类工作落实情况进行监督、检查,及时表扬工作成效显著的个人,及时处置发现的问题,确保生活垃圾分类工作取得成效。

联系人:祁一佳邮箱:151718264@qq.com

 

附件:1莆田市发改委办公区生活垃圾分类工作指导组人员名单

     2莆田市机关、事业单位等公共机构办公区生活垃圾分类工作考核表


纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号