莆田市发展和改革委员会转发省发改委《关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施方案》的通知
发布时间:2020-01-10 14:57信息来源:本委 点击数: 字号: T | T

 

 

莆发改〔20206

 

  

各县(区)人民政府(管委会),市直各有关部门:

现将《福建省发展和改革委员会关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施方案》(闽发改体改〔2019766号)转给你们,同时结合我市实际,提出以下要求,请一并贯彻落实。

一、进一步提高思想认识。各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实党中央、国务院、省委、省政府关于激发和保护企业家精神、支持民营企业健康发展的决策部署,加强对企业家优质高效务实服务,创新政企互动机制,执行好向企业家问计求策的程序性规范,集思广益、发扬民主,更好发挥企业家作用,坚定企业家信心,稳定企业家预期,促进经济持续健康发展。

二、着力提升涉企政策制定科学化水平。涉企政策制定过程中,各起草部门要深入调查研究,精准掌握企业政策需求,通过座谈会、实地走访、问卷调查、书面发函、主动上门、个别访谈、大数据分析等方式,广泛听取企业家和有关方面的意见建议,根据企业的痛点难点有针对性地研究提出政策措施。对关系企业切身利益、专业性较强的涉企专项政策,可吸收相关领域专家、企业家代表等共同参与起草,拓宽听取意见渠道。依托工商业联合会、企业联合会、行业协会商会等,科学合理选取参与涉企政策制定的企业家代表,兼顾不同所有制、不同类型、不同行业、不同规模的企业,做到覆盖面广、代表性强。

三、确保文件执行到位。各级各部门要高度重视企业家参与涉企政策制定在推动政府科学决策、民主决策、依法决策中的重要作用,持续完善工作机制,充分调动企业家参与涉企政策制定的积极性和主动性。在涉企政策制定过程中,应体现征求意见环节,如部门可在制定文件时,在公文处理单中添加是否属于涉企政策是否已向企业家公开征求意见等栏目。

 

附件:《福建省发展和改革委员会关于建立健全企业家参与涉企政策制定机制的实施方案》(闽发改体改〔2019766号)

 

 

                        莆田市发展和改革委员会

                            2020110

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号