莆田市发展和改革委员会关于加快推进“科技兴粮”工作的实施意见
发布时间:2020-02-10 09:22信息来源:本委 点击数: 字号: T | T

 

 

莆发改〔202022

  

各县(区)发改局、市粮油质量监测站,市粮食集团有限公司、市储备粮管理有限公司、市军粮供应站:

为贯彻落实《福建省粮食和物资储备局关于推进“科技兴粮”工作的实施意见》(闽粮仓〔2019〕222号)、《莆田市人民政府办公室关于贯彻落实培育新型粮食市场主体促进粮食产业发展的意见》(莆政办〔2016〕201号)和莆田市人民政府关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》(莆政综〔2018〕34号精神,为推进我市粮油产业转型升级、提质增效、创新发展,结合我市实际,特提出以下实施意见

一、主要目标

紧紧围绕落实国家粮食安全战略,坚持藏粮于地和藏粮于技相结合以农业供给侧结构性改革为主线,坚持“粮头食尾”和“农头工尾”,推动粮食产业链、价值链、供应链“三链协同”深化粮食科技体制改革,重点加强粮油储藏技术、粮油精深加工、副产物高效利用、粮食质量安全、节粮减损、现代粮食物流、粮食智能化和信息化等领域的科技开发与推广应用。力争到2022年,全市粮食科技创新体系更加完善,科技创新能力对粮油产业发展的支撑作用进一步提高,产学研用融合更加紧密,粮食科技成果加快转化,粮食科技人才队伍规模与结构更趋合理。

二、主要措施

一)引导企业技术创新主体地位。企业是创新的主体。积极引导企业加大研发投入和开展技术创新活动,加大对营养健康、质量安全、节粮减损、加工转化、“智慧粮食”等相关科技创新成果的推广应用,培育一批创新型粮食龙头企业。鼓励粮食企业在包装计量、仓储、物流等方面与科研院所、高等院校等具有技术优势的单位,实现联合开发、成果共享、风险共担、产学研相结合的粮食产业科技创新联盟,实现企业科技需求与科研机构成果的双向互通,科研机构与企业的人才互通,满足企业对科技创新人才与智力需求。

(二)推进仓储智能升级科技创新。围绕政府储备粮安全管理需求,积极应用智能系统粮情检测、机械通风、环流熏蒸等安全、绿色、智能、精细的储粮技术,推进“智能粮仓”、“现代粮仓”创新活动,努力提高科学储粮技术水平。加强储粮信息自动感知和自动采集系统、仓储机器人等技术开发与应用。在研发物理、生物源储粮药剂等绿色防护技术,推进产业化应用示范。

(三)推进粮油加工精细发展创新。支持加工企业通过整合重组,淘汰落后产能,支持设备改造和技术升级,提高粮油加工企业整体加工水平。推进粮油适度加工和深加工技术产品创新,开发小麦、稻谷、特色植物油等功能性、专用性新产品和休闲方便食品。加强副产物循环利用,为粮油产业循环经济提供技术支撑。

(四)推进粮食设备装备应用创新。支持高效、环保、智能化粮食出入库系统和运输机械设备、智能机器人设备装备,提高粮食流通作业效率。结合“粮食产后服务体系”建设,大力鼓励基层企业大胆探索,建立动态信息网、开发手机应用或成立粮食产后服务中心协会等,科学合理利用当地烘干资源,充分发挥当地粮食产后服务体系协同效应,提高粮食烘干、色选、清理设备节能环保和智能控制技术水平,推进粮食加工自动化、智能化,促进产业技术升级。

(五)搭建科技成果资源共享平台。每年结合全国粮食科技活动周,对接粮食科技成果,组织参加粮食产销协作洽谈会、粮食科技活动周等活动。充分利用平台效应,对接我市粮食企业产业转型升级的技术源头需求。积极探索建立政府引导、市场驱动、企业化运作的粮食相关科技成果转移新模式。利用好安全储粮和安全生产专家作用,开展粮食仓储与安全生产科技推广应用、成果转化的指导和咨询服务。从我市粮食行业发展现状出发,提高对科技创新的关注度,加强调研,了解涉粮企业科技需求,形成粮食产业科技需求调查机制。

(六)推进粮食质量安全科技创新。结合“国家粮食质量安全检验监测体系”建设,支持市粮油质量监测站积极开展粮食质量安全风险监测,参与真菌毒素、重金属污染和农药残留检测仪器设备推广应用。支持企业升级粮食质量安全检化验室建设,配足仪器设备、专业质检人员。

三、保障措施

(一)加强组织宣传。要切实增强大局意识和责任意识,因地制宜,研究落实推进“科技兴粮”工作的政策措施,指导粮食产业经济发展壮大。坚持正确宣传导向,组织举办科技宣传周、世界粮食日等宣传活动,开展粮食科普进机关、进社区、进家庭、进农村、进军营等活动,增强全社会公众的粮食安全、科学消费、爱粮节粮意识;尊重科学研究规律,弘扬创新精神,倡导创新文化,创造宽松学术环境。

(二)重点培养人才。深化粮食行业人才培养机制,大力培养专业技术人才和管理人才,特别是粮食科技创新人才、优秀青年专业人才和粮食领域卓越工程师等高层次人才。通过多种形式举办粮食行业职业技能竞赛、职业资格技能培训等活动,挖掘一批理论水平高、实践能力强的优秀高技能人才,提升行业职工技能水平。

(三)健全工作机制。切实落实粮食安全省长责任制关于科技创新的要求,主动转变观念,深入了解科技需求,掌握粮食科技动向,主动推进科技创新,积极搭建科研人员与企业对接平台,鼓励企业开展技术改造和技术创新,推动科技成果转化,有效保护粮食产业品牌。要积极争取人力资源社会保障、财政、教育、科技等部采取多种措施加强科技创新推广和人才培养,积极宣传指导研发费用税前加计扣除等激励政策。支持科技型企业开展技术创新融资,推进成果转化应用;保护基层创新积极性,营造良好的科技创新环境。

 

 

                        莆田市发展和改革委员会

                            202023

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号