莆田市发展和改革委员会关于进一步加强粮食流通统计工作的通知
发布时间:2020-03-25 15:31信息来源:本委 点击数: 字号: T | T

 

                                                                               莆发改〔2020〕84

 

各县(区、管委会)发改局(计财局):

  为深入贯彻落实中央关于统计工作的决策部署,更好地服务宏观调控,引导市场流通,保障国家粮食安全,现就进一步加强粮食流通统计工作有关事项通知如下: 

  一、夯实统计工作基础

  粮食流通统计是实施粮食调控和行业管理的一项重要基础性工作,是各级粮食行政主管部门必须履行的法定职责。2020年起,地方粮食安全行政首长责任制考核中,将加大对统计工作的考核力度。各县(区、管委会)发改(计财)部门要充分认识新形势下做好粮食流通统计工作的重要意义,切实落实粮食统计工作职责,健全统计机构,充实统计力量,完善制度体系,保障调查经费。要优选业务素质高、责任心强的人员承担粮食统计工作,保证统计岗位“常有人,不断档”。统计人员如调离本岗位,应做到先补充后调整,做好新人培训和业务交接等工作,确保统计工作的连续性。要建立健全统计资料管理制度,统计资料应指定专人管理,妥善保存,机构调整或统计人员调动时,必须办理统计资料的交接手续,保证统计资料连续、完整。要健全统计检查机制,定期对统计调查对象开展监督检查。 

    二、扩大统计覆盖面
    粮食企业是从事粮食购销、储存、加工或转化等经营活动的市场主体,也是粮食流通统计报表的基础报账单位。企业报送的统计数据质量直接关系到全国汇总数据质量,进而影响国家粮食宏观调控决策的科学性和有效性。各县(区、管委会)发改(计财)部门要扩大粮食统计覆盖面,加大非国有粮食企业统计力度,增加粮食企业统计样本框。要加强对辖区内涉粮企业的调查摸底,将具备直报条件的粮食企业全部纳入网络直报体系,做到“应统尽统”,今年要把开展“应统尽统”工作列入“粮安”考核的内容。各县(区、管委会)发改部门要积极督促粮食企业按时、如实报送有关统计数据,并严格审核,确保统计数据真实、准确、全面、及时,更好地为政府和企业经营服务。

  三、加大宣传培训力度 

  加强统计人员培训是做好统计工作的重要前提和保障各县(区、管委会)发改(计财)部门将统计培训纳入年度培训计划,有针对性地开展面向粮食企业的统计培训,增强粮食企业负责人的统计法治观念,提升统计人员的业务水平和职业道德。要通过多种形式大力宣传《统计法》《粮食流通管理条例》《国家粮食流通统计调查制度》《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》等统计法律法规和制度,积极营造依法统计、依法治统的良好氛围。 

  四、提升统计服务水平 

统计服务是统计工作的职责所在。各县(区、管委会)发改(计财)部门在为粮食调控工作提供统计信息的同时,要进一步增强服务意识和主动性,坚持围绕中心服务大局,统筹事前预警、事中监测、事后统计,增强统计服务的及时性、针对性、有效性。要深入开展统计分析,加强粮食市场监测和供求形势研判,积极为党委政府建言献策。要拓宽统计服务领域,及时向社会发布粮食收购、销售、价格等信息,回应社会关切,合理引导预期,服务粮食生产者、经营者和广大消费者。 

 

 

                                                                              莆田市发展和改革委员会   

                                                                                      2020年3月25日    

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号