关于市政协七届四次会议第2020173号提案办理情况的答复
发布时间:2020-05-12 19:32信息来源:市发改委 点击数: 字号: T | T

 

莆发改〔2020157

答复类别:A

  

民盟莆田市委会:

您们提出的《小区物业管理权划归街道社区政府统一管理》(第2020173号)提案收悉,现将办理情况函复如下:

该提案由市城市管理局、发改委、各县(区)政府(管委会)共同分办。我委作为分办单位之一,现将您们反映的涉及我委会同街道物业管理处、业委会共同监督,确定收费项目和收费标准,避免乱收费和额外收费等有关问题反馈如下:

根据《福建省物业管理条例》、《福建省发展和改革委员会 福建省住房和城乡建设厅关于物业服务收费管理有关问题的通知》(闽发改服价〔2019331号)等法规、文件规定,除保障性住房物业服务收费实行政府指导价外,其他物业服务收费实行市场调节价,由经营者依据成本和市场供求状况自主定价。保障性住房的物业服务收费标准由县(区)价格主管部门会同同级物业管理主管部门,根据物业管理服务等级标准等因素,制定相应的基准价及其浮动幅度,并定期公布,具体物业服务收费标准依法由开发建设单位或业主与物业服务企业根据规定的基准价和浮动幅度在物业服务合同中约定。

物业服务企业应当在物业管理区域内醒目位置公示服务内容、服务事项、服务标准、收费项目、计费方式、收费标准、公共部位经营收益情况、公共水电分摊情况、电梯维修保养检验费用等有关事项,并可以通过移动通信等电子信息方式告知全体业主,接受业主监督。

下一步,我委将与城市管理部门、市场监管部门积极配合,进一步加强物业服务收费监管。

感谢您们对我市发改工作的关心和支持,希望今后继续关注发改工作,敬请继续提出宝贵意见!

以上答复如有不足,敬请指正。

 

领导署名:黎瑞炼

人:张志雄

联系电话:0594-2725028

 

 

                         莆田市发展和改革委员会

                             202056

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号