关于市政协七届四次会议第2020237号提案办理情况的答复
发布时间:2020-05-12 19:33信息来源:市发改委 点击数: 字号: T | T

 

莆发改〔2020158

答复类别:A

 

朱金林委员:

您提出的《再次建议政府叫停居民天燃气入户初装费》(2020237号)提案收悉,现将您反映的“叫停天燃气入户初装费”问题函复如下:

国家发改委、住房和城乡建设部、市场监管总局于2019627日联合下发的《关于规范城镇燃气工程安装收费的指导意见》(发改价格〔20191131号)明确规定,凡与建筑区划红线内燃气工程安装工程设计、施工等服务和材料不相关的收费,包括开口费、接口费、接入费、入网费、清管费、通气费、点火费等类似费用,涉及建筑区划红线外市政管网资产的增压费、增容费等,涉及市政管网到建筑区划红线连接的初装费、接驳费、开通费等费用,以及其他成本已纳入配气价格的表具更换等收费项目,一律不得收取,并不得变换名目另行收取费用。也就是说建筑区划红线内燃气工程安装工程设计、施工等服务和材料费用,可以按照燃气工程安装配套费来收取。

您所反映的天然气入户初装费,其实是城市新建住宅(不含别墅和自建房)燃气工程安装配套费。根据《关于规范城镇燃气工程安装收费的指导意见》(发改价格〔20191131号)文件规定,城镇燃气工程安装费是指为保障用户通气,相关企业提供建筑区划红线内燃气工程勘察、设计、施工、监理、验收等服务而收取的与工程建设相关的服务费和材料费等费用。新建商品房配套建设规划红线范围内的燃气工程安装费用统一纳入商品房开发建设成本,房地产开发企业、燃气企业等不得另外向商品房买受人单独收取。

去年,在收到您的提案后,我委高度重视,结合省发改委工作部署要求,按照《中华人民共和国价格法》、《福建省人民政府关于印发福建省定价目录的通知》闽政201756)、《福建省发展和改革委员会关于规范城市新建住宅供气工程建设收费有关问题的通知》(闽发改服价〔2019488号)等法律、规章、文件规定,我委出台了《关于城市新建住宅供气工程建设收费标准有关事项的通知》(莆发改〔2019341号),我市城市新建住宅(不含别墅和自建房)供气工程建设收费标准实行政府指导价,最高收费标准为1850/户,允许下浮。由供气工程建设企业向城市新建住宅(不含别墅和自建房)的房地产开发企业收取。房地产开发企业、供气工程建设企业不得另外向商品房买受人单独收取。

城市新建住宅(不含别墅和自建房)以外的供气工程建设收费标准,不属于政府定价项目,实行市场调节价,由供气工程建设企业依据成本和市场供求状况自主定价,在此基础上由供需双方自行协商价格。

下一步我委将与市场监管部门积极配合,做好政策宣传解释工作,督促燃气经营企业严格执行明码标价规定,在门户网和经营场所醒目位置公布收费依据、收费项目、收费标准和服务内容以及价格举报电话等内容,进一步加强城市新建住宅(不含别墅和自建房)燃气工程安装配套费收费监管。

感谢您对我市发改工作的关心和支持,希望今后继续关注发改工作,敬请继续提出宝贵意见!

以上答复如有不足,敬请指正。

领导署名:黎瑞炼

  人:张志雄

联系电话:0594-2725028

 

                         莆田市发展和改革委员会

                             202056

收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号