关于市七届人大四次会议第1008号议案的答复
发布时间:2020-06-03 10:27信息来源:市发改委 点击数: 字号: T | T

 

莆发改〔2020192

答复类别:B

  

阮美双等代表:

你提出的关于加强市级统筹抓招商的议案(第1008号)收悉,现答复如下:

在省委、省政府的正确领导下,莆田市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示批示精神和治理木兰溪的重要理念,围绕建设机制活、产业优、百姓富、生态美新福建要求,提出以项目为先、项目为基、项目为要为统领,突出开放招商,强化项目带动,

先后出台了《中共莆田市委 莆田市人民政府关于成立市开放招商领导小组的通知》(莆委202011号)、《中共莆田市委 莆田市人民政府关于突出开放招商强化项目带动推动高质量发展落实赶超的意见》(莆委发20201号)等文件,进一步发展壮大实体经济,助力传统产业转型升级、新兴产业倍增发展,齐心协力推动高质量发展落实赶超,加快建设美丽莆田。主要工作有:

一是建立全市开放招商工作体系。目前,全市已建立开放招商领导小组+五条战线招商组+七个县区的三级协调机制和一条战线、一位指挥长、一套人马、一份作战方案、一抓到底五个一工作机制,强化招商信息共享,突出分工协作。建立重大项目引入决策评估机制,委托第三方机构开展评估。实施一把手招商工程,坚持高层推动开放招商,创新招商办法,完善考评机制,强化力量、资源、要素保障,开放招商新格局已初步构建。

二是围绕五条战线推进开放招商。工业和信息化战线重点瞄准先进制造业和生产性服务业,加快引进一批能提高产业基础能力和产业链水平的大项目好项目,同步抓好存量提升,推进转型升级。现代服务业战线全力引进平台经济、总部经济、现代物流、金融等一系列新业态新模式,争创国家级平台经济示范区。现代农业战线着眼于现代农业、海洋渔业、花卉林业三大领域,引进具有绿色化、生态化、高端化、智慧化、国际化的现代农业项目。文化旅游产业战线重点策划生成一批投资规模大、带动功能强、综合效益好的文旅招商项目,引进国内外知名旅游投资运营公司,建设妈祖文化旅游目的地和滨海生态度假胜地。医疗健康产业战线充分发挥海峡两岸生技和医疗健康产业合作区品牌效应,立足完善健康全产业链,加快引进高端专科医院、生物医药、高端医械制造等项目,推动医疗康养、健康制造、研发转化、教育培训等协同发展,全力打造妈祖健康城和秀屿健康产业园。

三是创新园区体制机制。目前,已出台《莆田市关于促进开发区改革和创新发展的实施意见》,通过完善管理机制、提高行政效能、理顺财政机制、创新投融资模式、引入市场机制等措施,全面提升我市开发区和工业园区发展水平,更好地促进优质生产要素集中集聚,为推动高质量发展落实赶超提供有力支撑。

四是重新定位产业发展规划。今年我市重新梳理形成了“343”重点产业发展计划,即:做优鞋服、工艺美术、食品等3个传统优势产业,做强新型功能材料、电子信息、高端装备、新能源等4个战略性新兴产业, 培育数字经济、平台经济、生命健康等3个未来产业。通过延伸产业链、打造创新链、畅通供应链、提升价值链,明确招商方向,全力打好产业基础高级化、产业链现代化攻坚战。

五是强化招商经费支持。今年,为落实开放招商工作,市委市政府安排了市级开放招商工作经费,并研究出台了《莆田市市级开放招商工作专项资金管理暂行办法》,规范我市开放招商工作专项资金的管理,提高资金使用效益。并要求各县区(管委会)参照执行,设置开放招商工作专项经费,确保开放招商工作有效推动。

今后,我委将继续发挥职能作用,为全市经济发展提供优质服务。感谢您对我市招商引资工作提出的宝贵建议,希望您一如既往地关心和支持我市经济社会的发展。

 

领导署名:杨爱建

  人:张慧祯

联系电话:15880332258

 

 

                           莆田市发展和改革委员会

                               202062

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号