关于市政协七届四次会议第2020004号提案办理情况的答复
发布时间:2020-07-31 11:10信息来源:市发改委 点击数: 字号: T | T

  

莆发改〔2020246

答复类别:B

  

民盟莆田市委会:

你们提出的《关于发展平台经济,推动转型升级的提案》(2020004号)已收悉,现将办理情况函复如下:

近年来,我市立足产业优势和自然禀赋,整合制鞋、工艺美术、木材加工、金银珠宝、民营医疗、临港物流等产业资源,大力发展平台经济,推动产业型升级,为莆田高质量发展注入新动能。

一、加强平台经济研究

市政府专门成立以李市长为组长的平台经济发展领导小组,下设综合协调、招商服务、金融服务、政策研究等4个专项小组,其中政策研究专项小组由税务、财政、市场监管等部门领导和专业骨干组成,研究提出全市平台经济的税费扶持政策、省上平台经济税费等政策的贯彻落实意见。及时研究出台《关于促进平台经济规范健康发展十条措施的通知》。实行重点平台企业白名单认定机制,实行定期公布、滚动管理,对列入白名单的平台企业及入驻企业(个体户)给予享受相关优惠扶持措施。

二、加大政策扶持

一是争取获批全省唯一平台经济示范区。省政府《关于加快平台经济发展的实施意见》(闽政〔20194号)文件明确支持莆田等平台经济活跃地区打造平台经济示范区,在要素整合、科技支撑、品牌建设等方面发挥示范带动效应。二是建立白名单机制。开展重点平台企业白名单认定,实行定期公布、滚动管理,对列入白名单的平台企业及入驻企业(个体户)给予享受相关优惠扶持措施。并根据平台的交易量、营运收入、税收贡献等实际情况,对重点平台实行一企一议机制,目前全市已认定白名单平台”32家;三是积极争取省级数字经济专项资金补助,药械网、中房购两个平台共获得省级平台资金扶持500万元。设立市级平台经济发展专项资金,用于支持和投资提升产业基础和产业链水平的重点平台项目,全市8家平台企业获得市级平台专项扶持资金490万元;四是对有涉及为工业和物流企业等提供服务的平台交易所产生的江海堤防工程维护管理费统一执行免征。

三、推动精准招商

把平台经济作为全市现代服务业战线招商的重点领域之一,加大平台经济招商力度。指导各县区在项目招商时将统计同步考虑,一并协调。在项目招商时,对项目的经营模式摸清底数,充分了解项目各项业务所属行业,为后期入库纳统作好准备,并将统计内容一并列入招商优惠政策条款中。

四、创新服务模式

一是对列入市级管理的重点平台,实行市级领导挂钩、市直部门牵头的推进工作机制,县区按照一平台一专班的要求,组成由处级领导牵头的工作专班,为平台建设发展提供全程服务。二是通过强化政务数据共享,运用互联网技术,在秀屿区试点开通了全国首家集工商登记、公安刻章、银行开户预约、在线办税、人社申报等功能的平台经济集群服务系统,实现全国范围内的异地个体户工商登记掌上办理,足不出户,通过手机30分钟内就能拿到营业执照。

下一步,将继续加强平台经济研究,提升平台赋能产业基础能力和产业链水平,促进平台交叉赋能增强。培育吸引一批平台经济人才,依托东南新工科产业学院、莆田学院等高校资源加快培养专业型人才,鼓励国内高校院所与平台企业建立各类产学研合作联盟,开展项目、技术、人才合作。做好平台经济发展环境的完善和优化。深入推进最多跑一次改革,试点推动秀屿平台经济商事主体集群服务系统,下大力气降低制度性交易成本,营造健康发展环境,促进平台经济多元发展。

 

领导署名:杨景明

  人:吴荔佳

联系电话:2692023

 

 

                         莆田市发展和改革委员会

                             2020730

收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号