关于市政协七届四次会议第2020067号提案办理情况的答复
发布时间:2020-07-31 11:11信息来源:市发改委 点击数: 字号: T | T

 

莆发改〔2020247

答复类别:B

  

施清芳委员:

你提出的《关于进一步发挥共享优势促进经济共同发展的提案》(2020067号)已收悉,现将办理情况函复如下:

你提出的加强诚信体系建设的建议很有建设性,我委根据职能落实新时代加快完善社会主义市场经济体制意见,积极构建以信用为基础的新型监管机制,提高监管能力,取得了初步成效。

一是打好基础整合信用监管平台。截止至20206月,已完成平台三期建设,建立了纵向联通国家、省级系统平台,横向覆盖全市52家市直单位、7个县(区、管委会)的网络体系,加强公共信用信息归集。共归集有效信用信息8000多万条,其中行政许可和行政处罚双公示数据近15万条、非正常纳税人名单1.95万条、法院失信被执行人信息7万多条。

二是推进我市行政服务中心网上审批系统与市公共信用信息平台对接。将信用信息查询嵌入全市各级行政(便民)服务中心相关进驻窗口的办事流程,进驻窗口前台受理人员可查询个人信用、企业信用信息,让守信者畅行无阻,失信者处处受限。

三是注重监管用好联合惩戒系统。在全省率先出台《莆田市联合惩戒失信被执行人实施方案》41个部门联合打造一处失信处处受限的立体化惩戒网络。在信用莆田网站设立红黑名单专栏及时公开法院失信被执行人、电子商务领域、拖欠农民工工资、产品质量等10黑名单

四是推动金融领域守信激励和失信惩戒。莆田市各商业银行等金融机构运用金融信用信息数据库和莆田市信用信息平台数据全面综合调查评价授信客户的信用状况实施奖惩措施。2019莆田市1488户、金额4.36亿元的失信主体受到相应惩戒制约523户严重失信主体被直接取消贷款或其他融资资格。

经过努力,我市在全国城市信用监测排名快速上升,到20198月份,在全国262个地级市中排在第13名,在省内除省会福州、副省级城市厦门单列排名外,我市全省内地级市第一名。

下一步,我委将持续加强信用体系建设,创新事前环节信用监管,建立健全信用承诺制度;加强事中环节信用监管,推进信用分级分类监管,全面加强信用记录和信息归集;完善事后环节信用监管,督促行业主管部门出台相应管理制度,重点实施惩戒力度大、监管效果好的失信惩戒措施,完善失信主体信用修复机制。

 

领导署名:杨景明

  人:吴荔佳

联系电话:2692023

 

 

                         莆田市发展和改革委员会

                             2020730

收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号