莆田市发展和改革委员会关于印发莆田市重大建设项目领域基层政务公开标准指引的通知
发布时间:2020-09-23 16:41信息来源:市发改委 点击数: 字号: T | T

 

莆发改〔2020312

 

  

各县区、管委会发改局(计统局):

为进一步推进重大建设项目领域基层政务公开标准化规范化,提升基层政务公开和政务服务水平,根据《福建省发展和改革委员会关于印发福建省重大建设项目领域基层政务公开标准指引的通知》(闽发改投资〔2020382号)精神,我委整理编制了《莆田市重大建设项目领域基层政务公开标准指引》,现印发给你们,请参照执行。

 

 

                        莆田市发展和改革委员会

                           2020922

  

 

莆田市重大建设项目领域基层政务公开标准指引

 

为贯彻落实《莆田市人民政府办公室关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(莆政办网传〔20204号)要求,进一步推进重大建设项目领域基层政务公开标准化规范化,提升基层政务公开和政务服务水平。根据《福建省发展和改革委员会关于印发福建省重大建设项目领域基层政务公开标准指引的通知》(闽发改投资〔2020382号)精神,我委整理编制了《莆田市重大建设项目领域基层政务公开标准指引》(以下简称《标准目录》)。现就有关情况说明如下。

一、《标准目录》是基层政务公开标准化规范化试点工作的成果应用,是深化细化《福建省人民政府办公厅关于推进重大建设项目批准和实施领域政府信息公开的实施意见》(闽政办〔201825号)、《莆田市人民政府办公室关于推进重大建设项目批准实施等领域政府信息公开的实施意见》(莆政办〔201865号)的具体手段。《标准目录》将公开事项和内容进行了进一步细化和清单化、目录化,便于行政审批部门对照操作,易于社会公众查询监督。各级有关部门要高度重视,在推进基层标准化规范化工作中发挥好指导、监督、评估作用。

二、《标准目录》中所称重大建设项目,是指按照有关规定由政府审批、核准、备案的,对经济社会发展、民生改善有直接、广泛和重要影响的非涉密固定资产投资项目(不包括境外投资项目和对外援助项目)。由政府或政府投资主管部门审批、核准、备案的列入省、市重点项目清单的项目是政务公开的重点。《标准目录》主要适用于基层重大建设项目相关行政审批部门以及法律法规授权的管理公共事务职能的组织或公共企事业单位。其他部门可参照执行。

三、《标准目录》明确了重大建设项目领域8方面30类公开事项的公开内容、公开依据、公开时限、公开主体、公开渠道、公开对象和公开方式等,提供了开展重大项目领域政务公开工作的基本框架。各级有关部门可在此基础上,根据有关法律、法规、规章的要求,结合工作职责和实际情况调整完善本级目录,明确信息公开的主体,视情况可以增加公开事项、公开(内容)要素、公开渠道等,但不可以删减。对于办事指南,应依据国家、省、市标准化部门确定的标准编制和公开。

四、各级有关部门应当加强福建省投资项目在线审批监管平台应用,落实非涉密投资项目全部在线办理的要求。相关业务系统要实时与福建省投资项目在线审批监管平台共享信息,通过其他渠道公开的相关信息应当及时同步更新。各级有关部门应当细化制定本单位重大建设项目领域基层政务公开标准目录并加强推广应用。按照推进决策、执行、管理、服务、结果公开要求,进一步明确公开内容的审查、发布、反馈机制,优化政务公开工作流程,回应社会关切,推动发布、解读、回应的有序衔接。

 

附件:莆田市重大建设项目领域基层政务公开标准目录

 

 

收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号