关于做好2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动的通知
发布时间:2020-09-24 16:14信息来源:市发改委 点击数: 字号: T | T

 

莆发改2020314 

 

各县(区、管委会)发改局(计统局)、农业农村局、教育局、科技局、妇联、市粮油质量监测站、市储备粮管理有限公司、市军供站、市粮食行业协会、委机关各科室:

2020年10月16日是第40个世界粮食日,10月16日所在周为全国粮食安全宣传周。根据福建省粮食和物资储备局、农业农村、教育、科技妇联《关于做好2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动的通知》(闽〔2020〕141)要求,现就开展2020年世界粮食日全国粮食安全宣传周宣传活动有关事项通知如下:

一、指导思想和目的

    为认真落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入实施国家粮食安全战略,建立健全粮食安全宣传教育长效机制。通过举办世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动,强化全社会对粮食安全形势和爱粮节粮重要意义的认识,增强公民科学用粮意识,引导新闻媒体加强爱粮节粮宣传,推动“爱粮节粮”行动全面深入开展,为确保我市粮食安全作出积极贡献。

二、活动主题

今年世界粮食日的主题是“齐成长、同繁荣、共持续。行动造就未来。”

10月16日所在周是我国粮食安全宣传周,主题是“端牢中国饭碗 共筑全球粮安”手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理

三、活动内容和形式

相关部门要结合本地区、本单位实际,采取多种形式,积极开展各类爱粮节粮宣传活动。

    (一)积极参与粮食安全宣传教育基地申报

根据国家粮食和物资储备局等五部门联合印发的《关于做好2020年世界粮食日和全国食安全宣传周活动的通知》(国粮发2020210号)《关于印发<全国粮食安全宣传教育基地管理办法>的通知》(国粮发规〔2020145号)文件精神,各地要积极推荐1-2个备选单位参加全国、省粮食安全宣传教育基地评选工作。

(二)开展系列宣教活动。结合各地实际,围绕“端牢中国饭碗共筑全球粮安”主题,组织开展知识竞赛、主题作品征集、云课堂、随手拍、开放日体验日等“公众走进粮食安全”系列宣教活动。在农村和城市社区、大中小学校、大中型企业、粮食经营企业、餐饮企业中开展爱粮节粮现场宣传活动,在办公场所、行业企业、放心粮油店、交通要道等张贴悬挂宣传标语,通过举办爱粮节粮宣传图文展示、粮油食用安全知识讲座,播放宣传片等形式,增强宣传效果。

(三)开展政策宣讲和科技服务。组织粮食企业、粮食质检机构、科研院所面向大中小学生、社区居民、媒体记者等社会公众,举办开放日、职业体验、主题实践等活动;组织专业力量“走出去”,进社区、进农村组织咨询服务和发放宣传单,普及讲解粮食安全科普知识、营养健康常识;走村入户、深入田间地头,对粮食安全问题进行调研,认真倾听农民对粮食政策的意见建议,深入了解粮食安全方面存在的问题;面对面宣传国家及我市粮食生产政策,讲解粮食生产、收获、运输、保管等方面的科技知识,提高农户粮食种植和收储技术水平等活动。

(四)开展粮食安全形势教育。组织引导大中小学生积极参与各类粮食安全形势教育、粮食科学知识普及、粮食安全主题体验实践等活动。各粮食安全宣传教育基地、中小学生研学实践教育基地(粮食类)结合各自特色优势,创新载体、丰富内容,自主开展形式多样的粮食安全主题宣传教育活动。

(五)活动总结

县()发改(粮储)部门等相关主办单位要对活动开展情况进行认真总结,于10月18日前将活动情况(含总结报告、活动图片、视频材料等纸质版和电子版)分别对口报送级各主办部门,同时抄送市发改委一份。10月20日前,级各主办单位部门对活动开展情况总结后将活动情况(含总结报告、活动图片、视频材料等)报送粮食和物资储备局、农业农村、教育、科技妇联。

四、有关要求

(一)高度重视、精心组织。县(区)发改部门要按照通知精神,会同农业农村、教育、科技、妇联等部门,按照通知要求,结合本地实际,尽快制定活动方案,周密部署策划,加强沟通协作,确保各项活动顺利进行并形成规模声势,组织好本地区粮食安全宣传教育基地推荐工作。活动实施方案于9月30日前,报市发改委

(二)深入宣传,放大实效。要充分发挥电视、广播、报纸等传统媒体优势,通过群众喜闻乐见的宣传形式,面向社会各界广泛宣传普及粮食安全理念和知识。借助新媒体传播优势,灵活运用微博微信、抖音快手等媒介资源,推广传播力强、生动有趣的云端宣传活动,扩大活动的影响力和覆盖面,增强宣传教育效果。

(三)转变作风,厉行节约。切实贯彻落实中央八项规定精神,改进工作作风、注重活动内容、厉行勤俭节约,严禁铺张浪费、和形式主义。高度重视安全防护工作,同步部署消防、交通、防踩踏等安全防护措施,严格落实应急预案,严防各类安全事故发生。

    五、联系方式

联系人:市发改委 黄兆敏

电 话:0594-2296270

    邮 箱:ptlsjdjc@163.com

 

                                                           莆田市发展和改革委员会      莆田市农业农村局 

莆田市教育    莆田市

 

莆田市女联合会

 

20209月23

 

收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号