莆田市发展和改革委员会关于开展2020年粮食食品安全宣传周活动的通知
发布时间:2020-10-13 15:03信息来源:市发改委 点击数: 字号: T | T

 

 莆发改〔2020337

  

各县(区、管委会)发改局(计划统计局)、市粮油质量监测站,市储备粮管理有限公司、市军粮供应站: 

根据《莆田市食品安全委员会办公室关于开展2020年食品安全宣传周活动的通知》(莆食安办〔202016号)要求,现就开展我市粮食食品安全宣传周活动有关事项通知如下:

一、活动时间

1016日至25

二、活动主题

食品安全,人人有责

三、活动安排

(一)举办世界粮食日和全国粮食安全宣传周活动。1016日在秀屿港中央储备粮莆田直属库联合举办2020年世界粮食日和全国粮食安全宣传周主会场活动、在仙游举办分会场活动。

(二)举办世界粮食日和全国粮食安全宣传周主题展。在秀屿港中央储备粮莆田直属库举办世界粮食日和全国粮食安全宣传周主题展,深入宣传党中央、国务院关于粮食安全重要战略部署;集中展示全国粮食安全宣传周活动主题、活动内容,近年来粮食安全宣传教育活动开展情况等。

(三)开展爱粮节粮系列活动。

1开展系列宣教活动。结合各地实际,围绕端牢中国饭碗共筑全球粮安主题,组织开展知识竞赛、主题作品征集、云课堂、随手拍、开放日体验日等公众走进粮食安全系列宣教活动。在农村和城市社区、大中小学校、大中型企业、粮食经营企业、餐饮企业中开展爱粮节粮现场宣传活动,在办公场所、行业企业、放心粮油店、交通要道等张贴悬挂宣传标语,通过举办爱粮节粮宣传图文展示、粮油食用安全知识讲座,播放宣传片等形式,增强宣传效果。

2开展政策宣讲和科技服务。组织粮食企业、粮食质检机构面向大中小学生、社区居民、媒体记者等社会公众,举办开放日、职业体验、主题实践等活动;组织专业力量走出去,进社区、进农村组织咨询服务和发放宣传单,普及讲解粮食安全科普知识、营养健康常识;走村入户、深入田间地头,对粮食安全问题进行调研,认真倾听农民对粮食政策的意见建议,深入了解粮食安全方面存在的问题;面对面宣传国家及我省粮食生产政策,讲解粮食生产、收获、运输、保管等方面的科技知识,提高农户粮食种植和收储技术水平等活动。

3开展粮食安全形势教育。组织引导大中小学生积极参与各类粮食安全形势教育、粮食科学知识普及、粮食安全主题体验实践等活动,各类活动要结合各自特色优势,创新载体、丰富内容,自主开展形式多样的粮食安全主题宣传教育活动。

(四)开展食品安全宣传周活动。各县(区、管委会)发改局(计划统计局)要按照本地区食品安全委员会食品安全宣传周的统一部署和要求,积极配合、主动参与本地区食品安全宣传周的各项活动。结合粮食和物资储备部门的职能特点,采取发放宣传品、张贴标语、发布公益广告等形式向粮食经营者和公众普及粮食质量安全法律法规及科普知识,引导粮食生产经营企业及从业人员学法、知法、守法、用法,强化主体责任意识,大力宣传粮食行业遵法重信典型,宣传粮食部门的监管职责和监管措施。

四、活动要求

(一)加强组织领导。各县(区、管委会)发改局(计划统计局)应加强组织领导,周密安排,科学组织,做好粮食食品安全宣传工作的部署,加强人员和经费保障,确保工作落实到位,同时把粮食食品安全宣传工作与粮食质量安全监管工作紧密结合,有针对性地开展宣传活动,把宣传活动贯穿于各项监管工作之中。

(二)注重活动效果。围绕食品安全周主题,做好宣传报道和新闻服务,切实形成全媒体全覆盖格局。要注意紧扣传播规律和公众关切,积极融合传统媒体与新兴媒体优势,不断创新宣传方式。要加强粮食食品安全宣传周期间的相关舆情监测,及时研判,稳妥发布,营造全社会各方面共同关心粮食食品安全、共同提高粮食质量水平的良好氛围。

(三)严肃会风会纪。各县(区、管委会)发改局(计划统计局)在粮食食品安全宣传周活动期间要严格遵守中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,厉行勤俭节约、轻车简从,严禁铺张浪费、大讲排场和形式主义,力争举办出有特色、有成效、影响好的粮食食品安全宣传周活动。

(四)认真总结评估。各单位要及时总结食品安全宣传周活动的成效和经验,确保各项工作落到实处,并于112日前将开展粮食食品安全宣传周活动的总结材料及活动情况统计表报送市发改委安全仓储与科技科。

 

附件:2020年莆田市粮食食品安全宣传周活动情况统计表

 

 

                        莆田市发展和改革委员会

                           20201013

 

附件

2020年莆田市粮食食品安全宣传周活动情况统计表

填报单位:                   填报人:           电话:

序号

宣传形式

数量

1

出动人员数(人次)

 

2

发放宣传材料(份)

 

3

现场咨询活动(场/人次)

 

4

受理投诉举报(件/已处理件)

 

5

媒体报道宣传(篇)

 

6

户外宣传牌或栏(块)

 

7

播放科普公益广告及LED(次)

 

8

张贴宣传材料(张)

 

9

制作展板(个)

 

10

制挂横幅标语(条)

 

11

开展食品安全专项宣传活动及参加人数

 

12

其中:讲堂、讲座、培训(期/人次)

 

13

开展网络、微信、微博的食品安全专项活动(次/参加人数)

 

14

开展其它食品安全专项宣传活动

 


 

 

 

收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号