莆田市发展和改革委员会关于印发《莆田市发改委2021年专项督导工作方案》的通知
发布时间:2021-02-22 11:22信息来源:市发改委 点击数: 字号: T | T

发改〔202144

 

  

各县区(管委会)发改局(计划统计局),委各科室、直属单位:

为深入贯彻落实国务院和省、市政府关于全面推行双随机、一公开监管,加快推进我市投资项目建设,促进项目早日发挥效用,我委制定了《莆田市发改委2021年专项督导工作方案》。现印发给你们,请认真做好相关工作准备。

 

                         莆田市发展和改革委员会

                                2021220

 

莆田市发改委2021年专项督导工作方案

 

为认真贯彻落实国务院和省、市政府关于全面推行双随机、一公开监管、省发改委2021年专项督导工作部署要求以及2021年市发展和改革工作会议精神,切实推进政府投资项目形成更多实物工作量,充分发挥有效投资的拉动效用,特制定《莆田市发改委2021年专项督导工作方案》。

一、目标要求

按照谁审批、谁监管,谁主管、谁监管的原则,严格落实明规矩于前、寓严管于中、施重惩于后的监管要求,落实监管责任,督促加快推进项目落地,提高资金使用效益,确保项目建设有序有效,为十四五规划起好步、开好局发挥驱动作用。

二、督查内容

2020年专项债券项目推进情况、2020年中央预算和省级预算内投资项目、其他专项督导(2021年具体工作安排见附表)。

三、职责分工

委评估监管科是中央和省级预算内投资项目以及审批项目、专项资金项目监管的牵头科室,负责投资项目的事中事后监管工作,根据2021年检查督导工作计划安排,牵头开展双随机、一公开检查和专项督导工作,发现问题及时报送委领导和相关科室,并督促整改。

各有关科室按照谁安排投资谁监管、谁审核(上报)谁监管的原则,对分管领域投资计划实施履行监管职责,督促有关部门和县区落实日常监管责任,对项目实施情况开展监督检查。要督促数据填报,核查数据质量,开展日常调度,掌握计划实施进度、工程建设进展等动态情况,督促推进检查发现问题的整改落实。

四、措施要求

(一)督导组织保证。为了有力有效开展督导工作,成立由委分管领导任组长,成员由评估监管科、法规科、纪检组、相关业务科室组成。

(二)措施形式多样。采取全面督导、专项督导、约谈座谈、个别对点督导等形式,保证督导工作的有效性。

(三)强化督促推进。各有关科室要强化数据信息监测,及时掌握各自领域政府投资项目实施情况,重点关注项目开工、投资完成、资金到位和支付,以及工程形象进度等情况,及时协调解决项目存在的困难和问题。评估监管科将按照2021年检查督导工作计划安排,定期和不定期牵头开展现场监督检查,涉及的业务科室要积极配合检查。各相关科室也可以自行组织现场检查,完成现场检查后要及时报告委分管领导,发现违法违纪问题或线索及时移送委纪检组。

(四)抓好整改落实。针对日常监管和现场检查发现的前期工作滞后、资金不落实、投资计划执行慢等问题,各有关科室要根据相关法律规定提出处理意见,征求评估监管科意见并报委领导审定后,督促相关单位及时整改,并视情况对问题整改情况开展复查。对问题突出的县区和部门,给予通报批评。

 

附件:莆田市发改委2021年专项督导工作计划安排

 

收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号