关于市七届人大五次会议第0040号建议的协办意见
发布时间:2021-03-01 14:46信息来源:市发改委 点击数: 字号: T | T

莆发改〔202150

答复类别:B

 

 

市工信局:

严国圣代表提出的《关于进一步推动我市工业企业发展的建议》已收悉,我单位的办理意见如下:

市发改委高度重视我市工业经济发展,紧紧围绕市委、市政府强产业、兴城市双轮驱动战略部署,结合工作实际,充分发挥职能作用,切实推动工业企业平稳健康发展。

一是贯彻落实保市场主体工作。按照市委市政府的部署要求,市发改委牵头起草了《莆田市贯彻落实保市场主体的工作方案》(莆政办〔202044号)并印发实施,提出了25条具体的帮扶措施。在企业扶持方面,选取600家以上白名单工业企业进行重点扶持,分批分级推进,强化协调服务;在金融支持方面,扩大融资担保业务规模、降低担保费率,引导金融机构加大对企业的信贷投放;在减税降费方面,对承接国有经营性房产的中小微企业减免收取房租,鼓励各类园区、企业双创基地等载体带头减免承租的中小微企业房租,共计减免共计4623.22万元。阶段性免征企业基本养老、工伤、失业保险三项社会保险费73298万元,减征5700万元。

二是推进白名单标准化建设。牵头出台白名单企业标准化建设意见,推动白名单企业认定、公布、管理等实现标准化、程序化、规范化,共汇集工业、农业、商贸服务业等八大领域企业1340家,其中工业领域企业597家。根据列入白名单工业企业的生产经营实际和需求,通过增加有效信贷供给,优先满足融资需求,实施差别化的信贷政策,优化金融服务流程,主动开展营销对接,为白名单工业企业提供一揽子综合金融服务。2020年,全市超过50%白名单工业企业共获得259.44亿元信贷支持,72家制造业企业获得省中小微企业纾困专项资金贷款4.48亿元。

三是开展企业社会责任评估。牵头制定《莆田市开展企业社会责任评估工作方案(试行)》(莆政办〔202113号),树立企业社会责任建设理念,建立健全政府引导、企业主体、多方联动、合力推动的工作机制,强化政策激励和约束机制。通过企业社会责任评估结果对企业进行分级管理,不同等级企业享受不同的优惠扶持政策,引导和促进全市企业构建新发展理念,激发企业发展活力和竞争意识,助力企业释放产能做大增量,实现企业健康、和谐、可持续发展。目前,已完成白名单企业社会责任评估613家。

四是做好企业帮扶纾困解难。聚焦企业发展面临的困难和问题,牵头组织开展千名干部帮千企,稳定产业促发展专项行动,按行业分类后由市领导亲自挂钩。以大走访、送政策、解难题、建机制、优环境为重点,以打通政策链、服务链、操作链三个链条为突破口,切实帮助企业纾困解难。针对企业发展面临的创新、融资、用工、用地等问题,个性问题因企施策,共性问题成批化解,简单问题属地办理,疑难问题专题协调。建立企业问题挂号、销号制度,解决一件销号一件,确保事事有落实、件件有回音。自专项行动开展以来,共帮助企业解决了生产和经营中存在的问题共100多个。

下一步,市发改委将继续认真贯彻落实市委、市政府关于做好六稳工作、落实六保任务的有关工作部署,立足全市经济运行情况,完善相应配套服务机制,打好政策组合拳,会同相关部门及县区共同发力,构建上下联动、合力推动民营经济发展的工作格局,助推我市工业企业增产增效。

 

领导署名:吴国清

人:郑树

联系电话:0594-2261286

 

 

 

                           莆田市发展和改革委员会

                               2021226

收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号