关于市七届人大五次会议第0014号建议的协办意见
发布时间:2021-03-01 16:17信息来源:市发改委 点击数: 字号: T | T

莆发改〔202145

答复类别:B

 

 

 

莆田市科技局:

张福荣代表提出的《关于众创空间建设与发展的建议》已收悉,我单位的办理意见如下:

我市已涌现出一批依托纺织鞋服、食品加工、工艺美术和医疗健康等特色优势产业的众创空间,如双驰创研智造、闽中互联网产业园、黄金码头、普天药械、涵江电商创业园、UNN、步康电商城等具有一定规模且经营较为成熟的众创空间。全市目前有国家级众创空间1家,省级众创空间14家、省级示范创业创新示范中心1家、市级众创空间10家,市级示范创业创新示范中心1家。其中,莆田高新区创新创业中心实施“1+2+1”1个综合众创、2个创业实践基地,1个电商创业园)——“一中心多基地的发展模式,以综合众创为核心区打造创新创业服务平台。近两年来,创客梦工场已引进孵化项目62个,吸纳创客216人。引进何志毅、吴乐进、陈中坚等知名的实战派导师16名。组织创新创业大赛、陈春花成为未来领导人创享会、创业论坛、创业咨询等创新创业活动近60场,服务创客1600多人次。针对我市众创空间发展现状,并结合张福荣代表的建议,我委将继续加大扶持力度,并已采取一系列积极有效举措,具体如下:

一、完善创新创业创造的机制。大力推进科技创新平台建设,抓好国家、省级企业重点实验室建设。大力推动创新创业载体建设发展,加强建设产学研平台,加强国家企业技术中心、省级工程研究中心的培育。我市出台了《壶兰计划》,针对创新创业平台补助,如对被认定为国家级和省级重点实验室、工程研究中心、企业技术中心、在各部门已有补助标准基础上,再分别给予100万元和20万元补助,对被认定为国家、省级公共服务平台的,分别给予50万元、20万元补助等等。今年我委将积极组织海山机械、华佳彩、钜能电力、恒而达、依吨电子等公司对照认定条件,提升研究中心自主创新能力,积极对接医疗健康、区块链等领域,搭建各类支撑平台,争取孵化协同创新研究院,服务我市产业发展。

二、培育催生三创新业态。依托我市良好的新型纺织功能材料产业集群的发展基础与优势,打造新型功能材料产业集群,2019年被列入首批国家战略性新兴产业集群发展工程。出台印发莆田市国家级新型功能材料产业集群建设工作联系会议制度(莆发改[2020]148)和莆田市国家级新型功能材料产业集群2020年工作方案(莆新材联办[2020]1)。目前我市新型功能材料产业集群有6个项目列入国家2020年度战略性新兴产业集群银企合作项目。202012月,我市举行国家级新型功能材料产业集群重大项目签约仪式,包含4个签约项目,计划总投资651.2元,助推我市化工新材料产业集群集聚,实现全产业链发展,把莆田打造成国内一流的新型功能材料产业基地。

下一步,我委将按照市委、市政府要求,依托纺织鞋服、工艺美术、医疗健康等传统特色、优势产业,倾力打造各类创新创业的平台载体。积极培育储备资源,发挥桥梁与纽带作用。紧紧围绕企业需求,依托日常对接会,充分调动科研院所和高等院校的积极性,加快推进产学研合作。筹划5G、区块链、卫星互联网等领域研究院,争取再孵化一个协同创新研究院,形成产学研合作需求的匹配与对接机制,服务科研创新、成果转化、技术转移和企业发展,切实解决关键技术的瓶颈问题,提升企业自主创新能力。

领导署名:吴国清

人:陈晓虹

联系电话:0594-2221626

 

 

 

                           莆田市发展和改革委员会

                               2021224

收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号