关于市七届人大五次会议第1001号议案的协办意见
发布时间:2021-03-01 16:22信息来源:市发改委 点击数: 字号: T | T

莆发改〔202146

答复类别:B

 

 

莆田市工业和信息化局:

阮美双等代表提出的《关于统筹全市电子信息产业发展的议案》已收悉,我单位的办理意见如下:

一、打造新型显示面板产业集群

以产业集群为载体,赋予系列政策支持已成为国家支持地方产业发展的主要模式之一,2019年,我委成功争取新型功能材料集群纳入第一批国家战略性新兴产业集群发展工程,目前正努力争取将新型显示面板产业集群建设省级战略性新兴产业集群工程。我委已委托编制单位编制了新型显示面板产业集群发展规划和建设方案,下一步将根据省发改委后续工作安排,积极争取相关政策扶持,将新型显示面板产业打造成我市高质量发展新引擎。

二、培育电子信息高技术创新平台

积极推动现有配套产业链发展,依托我市电子信息产业基础优势,培育建设高技术创新平台。支持福联、华佳彩、云度新能源汽车等企业积极申报建立省级工程研究中心,目前福联(福建省射频与功率芯片制造工程研究中心)及云度新能源汽车(福建省新能源汽车智能化工程研究中心)均已获省发改委批准认定。同时,福联(福建省射频与功率芯片制造工程研究中心)获得创新驱动服务平台专项补助500万元、光电信息领域战略性新兴产业专项扶持资金300万元。下一步我委将才引智与招商引资并行,加大园区产业创新中心和公共服务中心配套建设力度,支持高新区等主要电子信息产业园区在北京、上海、深圳等地建立创新飞地人才飞地,进一步强化技术和人才支撑。

三、积极创建国家级新能源产业创新示范区

按照国家发改委有关领导来莆调研HDT高效太阳能电池项目精神和指示,积极谋划推动国家新能源产业创新示范区,取得阶段性进展。已制定4个相关规划或方案,莆田作为福建新能源产业核心区等主要内容纳入全省总体方案,获国家发改委批复支持。成立以市政府主要领导为指挥长的工作专班,统筹协调新能源产业发展。推动与国家电投、三峡集团等大型能源央企合作,成功签约总投资40亿元的5GW异质结电池片生产制造和GW级异质结电池应用示范项目。

 

领导署名:吴国清

人:陈晓虹

联系电话:0594-2221626

 

 

 

                           莆田市发展和改革委员会

                               2021224

收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号