莆田市发展和改革委员会 莆田市工业和信息化局 莆田市教育局 莆田市人力资源和社会保障局关于开展产教融合型企业建设培育工作的通知
发布时间:2021-03-31 10:39信息来源:市发改委 点击数: 字号: T | T

莆发改〔202167

 

 

 

各县、区(管委会)发改局(计划统计局)、工信局(商科局)、教育局(社会事务局)、人社局,市直有关单位:

根据《关于印发国家产教融合建设试点实施方案的通知》(发改社会〔20191558号)、《关于印发建设产教融合型企业实施办法(试行)的通知》(发改社会〔2019590号)、《福建省发展和改革委员会等三部门关于进一步做好产教融合型企业建设培育工作的通知》(闽发改社会〔2020337号)和《中共莆田市委  莆田市人民政府关于大力发展新时代职业教育培养集聚实用型技术技能人才加快构筑创新创业创造高地的意见》(莆委发〔20205号)、《莆田市人民政府关于鼓励和促进社会多元举办职业教育实现优质发展的通知(试行)》(莆政综〔202059号)等文件要求,发挥企业重要主体作用,市发改委、市教育局、人社局、工信局面向我市企业组织开展产教融合型企业建设培育试点工作。现就有关事项通知如下:

一、培育企业范围

(一)在莆田市内注册经营,具有独立法人资格,依法在我市纳税的企业。

(二)重点建设培育鞋服、工艺美术、食品、新型功能材料、电子信息、高端装备、新能源、平台经济、数字经济、生命健康;现代农业、文化旅游、电子商务、研发设计、数字创意、现代交通运输、高效物流、服务外包等急需产业领域企业;养老、家政、托幼、健康等社会领域龙头企业;以及其他符合我市产业转型升级重点领域的企业。

(三)优先考虑技术技能人才需求旺盛,主动加大人力资本投资,发展潜力大,履行社会责任贡献突出的企业。

(四)企业主营业务为教育培训服务的企业原则上不纳入建设培育范围。

(五)企业无重大环保、安全、质量事故,具有良好信用记录,无涉税、恶意欠薪等违法违规经营行为。

二、培育企业条件

企业通过独资、合资、合作等方式,利用资本、技术、知识、设施、管理等要素,依法举办或参与举办职业教育(含技工教育,下同)、高等教育,在实训基地、学科专业、教学课程建设和技术研发等方面稳定开展校企合作,并具备以下条件之一:

(一)独立举办或作为重要举办者参与举办职业院校(含技工院校,下同)或高等学校;或者通过企业大学等形式,面向社会开展技术技能培训服务;或者参与组建行业性或区域性产教融合(职业教育)集团。

(二)承担现代学徒制和企业新型学徒制试点任务;或者近3年内接收职业院校或高等学校学生(含军队院校专业技术学员)开展每年3个月以上实习实训累计达60人以上。

(三)承担实施1+X证书(学历证书+职业技能等级证书)制度试点任务。

(四)与有关职业院校或高等学校开展有实质内容、具体项目的校企合作,通过订单班等形式共建3个以上学科专业点。

(五)以校企合作等方式共建产教融合实训基地,或者捐赠职业院校教学设施等,近3年内累计投入100万元以上。

(六)近3年内取得与合作职业院校共享的知识产权证明(发明专利、实用新型专利、软件著作权等)。

三、建设培育流程

(一)自愿申报。符合建设培育条件的企业按照自愿申报原则,实行线下申报并提交证明材料(已纳入国家级或省级建设培育的企业不申报)。申报时间截至2021531日,申报书面材料一式8份于截止日期前送至市发改委社会科(市政府1号楼661室),联系人:徐素群、林建家:电话0594-2221323

(二)复核确认。市发改委、工信局、教育局、人社局组织莆田学院、湄洲湾职业技术学院专家和行业主管部门、行业组织等相关人员,通过现场受理、集中办理,对申报企业进行复核,符合条件的纳入建设培育范围,向全社会公示。

(三)建设培育。经过公示无异议的企业,纳入产教融合型企业建设信息储备库,企业应在入库后3个月内制订并向社会公开发布产教融合、校企合作三年规划,并从发布之日起正式计算建设培育期。

(四)认证评价。企业需经过至少1年的建设培育期后,达到国家制定的认证标准,可申报产教融合型企业认证。认证企业实施产教融合工作年报制度,报市发改委、工信局、教育局、人社局备案,并向全社会公示。

(五)进入产教融合型企业认证目录的企业,每3年由市发改委、工信局、教育局、人社局对其进行资格复核,复核合格的继续确认其产教融合型企业资格,不合格的不再保留产教融合型企业资格。

四、支持管理措施

(一)纳入产教融合型企业建设信息储备库的建设培育企业,各县(区)政府(管委会)要落实国家和省、市支持企业参与举办职业教育的各项优惠政策,实行定期跟踪、跟进服务、确保落地;结合开展产教融合建设试点,在项目审批、购买服务、金融支持、用地政策等方面对建设培育企业给予便利的支持。试点企业直接或参与职业院校办学的,可按照投资额的30%抵免企业当年应缴教育费附加和地方教育附加。

(二)进入产教融合型企业认证目录的企业,给予金融+财政+土地+信用的组合式激励,并按规定落实相关税收政策。激励政策与企业投资兴办职业教育、接收学生实习实训、接纳教师岗位实践、开展校企深度合作、建设产教融合实训基地等工作相挂钩。

(三)凡通过国家、省、市级认证的产教融合型企业,除享有上述激励政策及相关税收优惠政策外,市政府再分别予以一次性100万元、50万元、30万元的奖励,具体办法另行制定。

(四)进入产教融合型企业认证目录的企业,有下列情况之一的,即取消其资格,且5年内不得再行申报。

1.在申请认证、年度报告或考核过程中弄虚作假,故意提供虚假不实信息的。

2.在资格期间内发生重大环保、安全、质量事故,存在违法违规经营行为的。

3.侵犯学生人身权利或其他合法权利的。

4.列入失信联合惩戒对象名单的。

五、其他有关要求

1.请各县、区(管委会)发改、工信、教育、人社部门加强对产教融合政策的宣传辅导,帮助企业、学校搭建平台,推进产教融合型企业建设。市直各行业主管部门积极配合,组织本系统单位转发通知,并指导本行业企业申报,深化产教融合,推进校企合作。

2.纳入产教融合型企业建设信息储备库的建设培育企业,要遵从《建设产教融合型企业实施办法(试行)》的各项管理规定,积极发挥企业重要主体作用,加强技术技能人才培养。

 

 

莆田市发展和改革委员会      莆田市工业和信息化局

     莆田市教育局        莆田市人力资源和社会保障局

                               2021323

收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号