莆田市发展和改革委员会 莆田市财政局农发行莆田市分行关于转发2019年储备订单粮食实行直接补贴的实施意见的通知
发布时间:2019-07-10 12:03信息来源:本委 点击数: 字号: T | T

 

 

 

各县(区)发改局(粮储局)、财政局:

  现将《福建省发展和改革委员会  福建省财政厅  中国农业发展银行福建省分行关于印发2019年储备订单粮食实行直接补贴的实施意见》(闽发改粮储〔2019302号)转发给你们,并就做好我市2019年储备订单粮食实行直接补贴有关工作提出如下贯彻意见:

  一、认真落实储备订单粮食直接补贴政策

各县区在储备订单粮食收购工作中要认真贯彻落实《福建省发展和改革委员会、福建省财政厅、中国农业发展银行福建省分行关于印发2019年储备订单粮食实行直接补贴的实施意见》(闽发改粮储〔2019302号)精神,切实做好储备订单粮食收购工作,积极配合财政等部门认真落实储备订单粮食在不低于省公布籼稻谷最低收购价的市场收购价基础上,给予每50公斤12元的直接补贴。在储备订单粮食收购入库后,凭农户售粮卡订单收购码单,全部通过一卡通一折通一次性兑现给售粮农户。

  二、积极宣传国家粮食收购政策,鼓励和引导多元市场主体入市收购

(一)加强政策宣传。各县区要充分运用各种新闻媒体加大对最低收购价政策的宣传力度,做好政策宣传解读工作,明确粮食收购价格、质量标准、水杂超标扣量方式时间等政策信息,做到价格上榜、标准上墙、样品上柜,让农民销售明白粮 

(二)严格质价政策。各县区要准确把握储备订单粮食收购质量标准和质价政策,严格把好收购入库和验收关,确保收购入库的储备订单粮食数量真实、质量合格、储粮安全。坚持依质论价,既不抬级抬价,更不压级压价。不得拒收符合标准的粮食,及时结算农民售粮款,不得给农民打白条或代扣代缴任何款项,让农民销售放心粮

(三)引导多元市场主体入市收购。各县区要积极鼓励和引导粮食经营、加工企业到市内产区建立优质粮食生产基地,开展优质粮食订单生产、收购,支持种粮农民增产增收。国有粮食企业要发挥收购主导作用,继续按照购得进、销得出的原则,随行就市积极收购我市农民的余粮。要积极鼓励和引导符合条件的多元市场主体参与粮食收购,同时加强粮食收购市场监管,落实五要五不准收购守则,严厉打击转圈粮打白条、压级压价等坑农害农行为。农业发展银行等金融机构要切实落实收购资金,确保储备订单粮食收购所需资金及时足额到位,加大对符合贷款条件企业自主收购粮食资金的支持力度。有条件的国有粮食企业要为多元市场主体收购粮食清杂、输送、过磅、质量检测等提供方便,为收购量大的企业提供临时储存场所或代储业务。

  三、认真执行粮食收购守则,进一步规范粮食收购行为

各县区要加强指导和监督,督促国有粮食收购企业带头执行国家收购政策和法规规定,积极入市收购,切实保护农民利益。一要严格执行国家粮食局五要五不准的收购守则,规范自身收购行为。二要强化服务意识,采取行之有效措施,方便农民售粮。收购场所做到有茶水、有休息场地、有药品、有意见箱等服务项目,拓展延时服务、预约服务和上门服务等服务内容,更好地方便农民售粮,让农民销售舒心粮。三要加强与农发行的沟通协调,保证收购资金及时、足额供应,坚决杜绝因收购资金跟不上,造成给售粮农民打白条的问题。四要提前做好腾仓并库,解决收购仓容问题,切实防止出现农民卖粮难问题。

各县区既要保护农民种粮积极性,避免发生农民卖粮难,也要严格防止陈粮、转圈粮以及周边地市粮源进入市内政策性收购渠道。对利用陈粮、转圈粮套取差价的行为,发现一起,严查一起,绝不姑息。对违规的国有粮食企业负责人和有关责任人员,要按人事管理权限,给予严肃处理。

  四、及时上报储备订单粮食收购计划

为认真落实储备订单粮食直补政策,建立储备订单直接补贴落实情况的信息档案,切实保障种粮农民的合法权益,让广大农民从政府惠农政策中真正得到实惠,做到农民满意、政府放心。请各县区将本辖区内2019年储备订单粮食收购计划在530日前上报市发改委粮食行业管理科,以便及时汇总上报省粮储局。

 

 

   莆田市发展和改革委员会             莆田市财政局

                          农发行莆田市分行

                                2019527

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号