关于《建设现代产业体系培育千亿产业集群推进计划(2018-2020年)》的政策解读
发布时间:2018-09-30 14:32信息来源:福建省发改委网站 点击数: 字号: T | T

  一、制定《推进计划》的背景

  近年来,我省产业规模总量、产业结构和区域布局发生较大变化,新一代信息技术、新能源等新兴产业快速发展,我省“十二五”规划确定的26个重点产业集群已不能完全反映我省产业发展实际情况,亟需对产业集群行业、区域范畴进行重新分析界定。根据省领导指示精神,省发改委、经信委对全省重点产业进行重新梳理,在此基础上研究形成《建设现代产业体系培育千亿产业集群推进计划(2018-2020年)》(以下简称《推进计划》),对培育发展千亿产业集群提出总体要求、发展重点和目标、保障措施,进一步加快培育区域特色主导产业,打造一批重点优势产业集群,推动建设现代产业体系。

  二、《推进计划》的总体思路

  《推进计划》的总体思路包括指导思想、基本原则、主要任务三个部分内容。

  指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要指示,围绕以高质量发展实现赶超,坚持以龙头带集聚、以协同促集群,着力培育发展一批超千亿重点产业集群,形成以先进制造业和现代服务业为主体、特色农业为基础的现代产业体系,为促进我省产业结构战略性调整、加快现代化经济体系建设、决胜全面建成小康社会提供有力支撑。

  基本原则:深化改革,创新发展;突出特色,融合发展;优化布局,集约发展;内外联动,开放发展。

  主要任务:到2020年,力争培育形成20个以上产值(营业收入)超千亿元的重大产业集群,基本形成产业布局合理、区域特色突出、结构明显优化的产业集群发展格局。

  三、《推进计划》的发展重点和目标

  《推进计划》根据全省产业发展基础、主导产业规模、产业链配套等情况,优选集成电路和光电、数字经济、高端装备、动力电池和稀土石墨烯新材料等27个主业突出、特色明显、成长性好的产业集群,进行重点培育和发展。依托重点产业集中区,通过支持壮大产业龙头企业,明确重点发展产品和发展方向,提出了到2020年每个产业集群的产值(营业收入)发展目标。

  四、如何保障《推进计划》顺利实施

  《推进计划》由省政府有关部门和各级政府组织实施,提出强化龙头引领、突出链条延伸、鼓励集聚发展、加强区域协作、完善服务配套等五方面保障措施。

  1.强化龙头引领。完善服务龙头企业工作机制和领导挂钩帮扶机制,支持龙头企业开展资源整合。落实创新激励政策,鼓励企业加大研发创新投入,支持龙头企业牵头组建技术联盟和产业联盟,培育一批“专精特新”、制造业“单项冠军”和“双高龙头”企业。

  2.突出链条延伸。发布重点招商项目目录,引导资本投向产业链的高端环节和关键缺失环节。支持骨干企业提高省内产业链配套率。积极开展产业链招商,持续对接生成一批产业龙头项目和产业链“补短板”项目。

  3.鼓励集聚发展。对重点产业和重点区域进行合理规划布局,打造一批竞争力强、各具特色的专业园区。坚持绿色发展,对重点区域、重点流域、重点行业和产业布局严格规划环评。加强对现有省级以上示范基地的动态监测和质量评价,加强与国内一流示范基地对标和交流合作,创建一批国家级、省级示范基地。

  4.加强区域协作。谋划推动闽东北和闽西南两个协同发展区加快发展,构建各地区招商引资利益共享和补偿协调机制。鼓励区域协同创新,加大对高层次人才、专业紧缺人才的引进力度,注重高技能人才培养储备工作。

  5.完善服务配套。通过“一季一督查、一月一协调”专题协调解决产业集群重点项目建设问题。加强产业集群统计监测,及时跟踪产业集群发展态势。构建“互联网+先进制造业”服务体系,加强产业集群与金融机构、投资基金等对接合作,强化品牌培育奖励。

 

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号