《莆田市平台经济发展专项资金管理办法》解读
发布时间:2019-11-12 15:21信息来源:本委 点击数: 字号: T | T

 

一、制定目的

为提高资金使用的安全性、规范性和有效性,进一步规范和加强莆田市平台经济发展专项资金使用管理,提高资金使用效益由市平台办拟稿,市发改委和市财政局联合制定《莆田市平台经济发展专项资金管理办法》

二、制定依据

1福建省人民政府关于加快平台经济发展的实施意见》(闽政〔2019〕4号)

2)《福建省数字经济发展专项资金管理暂行办法》的通知》(闽财建〔2018〕45号)

3《莆田市市级财政专项资金管理办法》(莆财预〔2017〕159号)

三、主要内容

莆田市平台经济发展专项资金管理办法》主要明确了专项资金的使用范围、部门职责、专项资金的申报、审核和下达等有关方面内容。

1)专项资金的使用范围。市平台经济发展专项资金是指市级财政预算安排用于推进平台经济发展的专项资金。专项资金综合运用投资补助、贷款贴息、购买服务、奖励(落地奖励、基金投放奖励、以奖代补、正向激励)等方式,通过财政资金的引导作用,促进平台经济发展。资金支持方向主要包括:发展“互联网+服务业”、“互联网+生产”,支持互联网平台与工业、农业生产深度融合;推进“互联网+创业创新”,支持平台开展创新任务众包,开放共享资源等;支持平台加大创新研发力度,提升数据服务能力;支持平台经济集聚区建设,对招商落地的行业重点平台企业给予奖励;支持市委、市政府确定的其它事项。

2)部门职责。市发改委作为制定专项资金具体管理办法的主体,会同市级财政部门建立健全专项资金具体管理办法,规范专项资金的使用和监管。执行已经批复的专项资金支出预算,按照专项资金具体管理办法,组织专项资金的申报,提出专项资金分配方案,并根据确定的方案提出资金使用申请,会同市财政局联文下达补助资金,并对项目实施及资金使用情况进行监督检查,实施专项资金绩效评价。市级财政部门作为专项资金的监管部门,不参与专项资金的申报、分配工作,主要负责年度专项资金预算安排;指导专项资金绩效评价工作;监督专项资金支出活动;会同市发改委联文下达补助资金。

3)专项资金的申报、审核和下达。市发改委结合具体实际,制定项目申报通知。项目申报通知进一步明确资金支持范围、支持方式、补助标准、项目实施单位遴选条件、遴选程序及信息公开等内容。2019年莆田市平台经济专项资金项目申报通知已在市发改委部门网站公开,有关申报企业基本条件遴选条件和扶持标准、申报材料要求、申报程序等详见该通知。

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号