《关于进一步规范政府投资项目审批管理的通知》的解读
发布时间:2020-07-16 17:27信息来源:市发改委 点击数: 字号: T | T

 

 

    一、可行性必要性

进一步规范政府投资项目审批管理,既是深化“放管服”改革的要求,又是优化政府投资项目审批程序,促进政府投资项目有序高效开展前期工作的一项重要举措。

二、背景和依据

2019年,市发改委针对投资领域组织开展双随机、一公开项目抽查中发现有些政府投资项目审批管理不够规范进一步规范政府投资项目的审批管理,严格执行建设审批程序,规范政府投资行为,提高政府投资项目的投资效益和社会效益根据《政府投资条例》(国令第712号)文件精神以及《福建省发展改革委关于进一步规范政府投资项目审批管理的通知》(闽发改投资〔20101158号),2020年713日,莆田市发改委印发《关于进一步规范政府投资项目审批管理的通知》(莆发改〔2020〕230号,以下简称《通知》)

三、主要内容

《通知》主要分为审批权限、审批程序审查内容和工作要求四个部分。第一部分明确政府投资项目按管理权限实行分级审批,由项目投资主体的同级投资主管部门负责审批。国家和省另有规定的,从其规定。第二部分要求政府投资项目应严格执行基本建设程序,项目建设单位应当编制项目建议书、可行性研究报告、初步设计,按照政府投资管理权限和规定的程序,报投资主管部门或者其他有关部门审批。第三部分具体指出政府投资项目审批管理需要审查的事项。第四部分则是对投资主管部门项目建设单位提出了相关工作要求。

 

收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号