【转载】莆田市储备订单粮食收购有关政策宣传
发布时间:2020-07-06 09:09信息来源:省、市发改委 点击数: 字号: T | T

    

    1.储备订单粮食收购直接补贴政策的依据和目的  

根据《福建省人民政府关于贯彻落实粮食安全省长责任制的实施意见》(闽政〔2015〕12号)和全省经济工作会议、全省农村工作会议以及《福建省发展和改革委员会等四部门关于印发2020年福建省储备订单粮食实行直接补贴实施方案的通知》(闽发改粮储2020353号),为稳定发展粮食生产,完善储备订单粮食收购直接补贴政策,进一步保护农民种粮积极性,增强政府对粮食市场的宏观调控能力,经省政府研究同意,2020年我省继续实行储备订单粮食收购直接补贴政策。  

2.今年我省稻谷的最低收购价  

    20202月,根据国家发展和改革委员会、财政部、农业农村部、国家粮食和物资储备局、中国农业发展银行《关于公布2020 年稻谷最低收购价格的通知》(发改价格2020290精神,经省政府同意,省发展和改革委员会、省财政厅、省农业农村厅、省粮食和物资储备局、中国农业发展银行福建省分行等五个部门联合下发了《关于公布2020年我省籼稻谷最低收购价格的通知》(闽发改商价2020201,确定了2020年我省籼稻谷最低收购价格为每50公斤早籼稻(三等,下同121元、中晚籼稻127元。  

3.储备订单粮食收购直接补贴标准  

2020年,省级储备订单粮食在不低于省公布籼稻谷最低收购价的市场收购价基础上,给予每50公斤12元的直接补贴。县(区)储备订单粮食直接补贴标准由当地政府自行确定,直接补贴款按照“谁用粮、谁出钱”的原则,分别由各县区政府负担。  

4.储备订单粮食收购计划  

为扶持产区发展粮食生产,调动农民种粮积极性,并发挥储备订单粮食作为县区级储备轮换粮源的作用,2020年,莆田市县区级储备订单粮食收购计划5488吨,安排在荔城区收购3895吨、涵江区收购650吨、仙游县收购943吨,由以上三县区粮食购销有限公司直接收购。

各县(区)政府按照2020年稻谷储备轮换计划数量,下达县(区)储备订单粮食收购计划。本地没有余粮或余粮不足的,优先到省内产区收购,推进省内粮食产销协作,积极支持省内产区发展粮食生产。  

5.储备订单粮食收购计划的分解  

各县(区)政府在分解储备订单计划时,要根据种粮主体的实际种粮面积、余粮多少以及去年订单履约情况,统筹安排、合理分配,并向种粮大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等粮食生产经营主体倾斜以村或村民小组为单位将稻谷种植面积、储备订单任务等张榜公示,公示期不少于一周,接受群众监督。

       6.储备订单粮食收购合同的签订 

       仙游荔城涵江三个粮食购销公司按照分解落实的储备订单粮食收购品种和数量落实到种粮农户,并与种粮农户签订订单收购合同。订单收购合同一式3份,县(区)粮食购销公司、种粮农户、县(区)财政部门各执1份。在签订储备订单粮食收购合同的同时,发给农民“售粮卡”。

7.直接补贴资金的发放  

在储备订单粮食收购入库后,凭农户“售粮卡”和“订单收购码单”,将直接补贴款全部通过“一折通”或“一卡通”一次性兑现给售粮农户。

8.直接补贴资金的监督管理  

县区要及时将补贴分户数据录入中国农民补贴网,并切实按照国家粮食局印发的《粮食收购资金筹集和兑付管理暂行办法》(国粮财〔2015〕208号)要求,加强收购资金管理和监督,坚决杜绝截留、挤占、挪用。  

9.储备订单粮食收购价款筹措办法  

收购储备订单粮食所需的资金,由当地农发行按照“以销定贷、以效定贷”的信贷政策,依据收购计划数量、价格和收购进度给予保证。  

10.储备订单粮食收购的质量要求  

以省内粮食生产者2020年生产的国标三等籼稻谷为标准品,具体质量标准按稻谷国家标准(GB1350-2009)执行,即:杂质1%以内,水分13.5%以内,出糙率75-77%(含75%,不含77%),整精米率44-47%(含44%,不含47%)

11.多元市场主体入市收购  

    县区粮食行政管理部门要鼓励和支持多元市场主体入市收购,收购者必须持有粮食收购许可证方可进行收购。

12.“五要五不准”的收购守则  

要敞开收购、随到随收,不准折腾农民;要依质论价、优质优价,不准坑害农民;要公平定等、准确计量,不准克扣农民;要现款结算、不打白条,不准算计农民;要优质服务、排忧解难,不准怠慢农民。  

13.粮食部门在落实粮食收购政策方面的措施  

一是加强政策宣传。运用各种新闻媒体加大对粮食收购政策的宣传力,做好政策宣传解读工作,明确粮食收购价格、质量标准、水超标扣量方式、时间等政策信息。同时,在各收购网点做到价格上榜、标准上墙、样品上柜,让农民销售“明白粮”。  

二是提前做好腾仓并库,解决收购仓容问题,防止出现农民“卖粮难”问题。  

三是加强与农发行的沟通协调,保证收购资金及时、足额供应。  

四是采取行之有效措施优化收购服务。收购场所做到有茶水、有休息场地、有药品、有意见箱等服务项目,拓展延时服务、预约服务和上门服务等服务内容,更好地方便农民售粮,让农民销售“舒心粮”。  

五是鼓励和引导粮食经营、加工企业到省内产区建立优质粮食生产基地,开展优质粮食订单生产收购,支持种粮农民增产增收。  

六是加强粮食收购的监督检查,严格执行“五要五不准”的收购守则,规范收购行为,维护粮食收购秩序,保障种粮农民的合法权益。

 

 

                    

收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号