关于《加快推进投资项目“多评合一”的通知》 解读
发布时间:2020-09-02 15:02信息来源:市发改委 点击数: 字号: T | T

 

为进一步深化工程建设项目审批制度改革,提高投资项目审批效率,优化经济发展环境,市发改委会同市行政服务中心出台《关于加快推进投资项目“多评合一”的通知》(莆发改2020〕281号)(下称《通知》)。为方便业主及各相关部门更加客观、全面和深入地了解,现将《通知》有关情况介绍如下。

一、编制背景

在总结前阶段“多评合一”工作的基础上,针对“多评合一”推进过程中的难点和症结,出台《通知》,进一步完善推进我市“多评合一”工作。

二、实施意见

“多评合一”对审批部门来说,解决了原来“各自评”可能出现的不同部门在审核标准、审核侧重点上的不一致,造成项目核心审批内容不同,造成审批反复的情况。对业主来说,多评合一既节省了业主评审的时间,又做到各种评估报告一致,真正可以为项目前期提速增效。

三、主要内容

《通知》共四部分。

第一部分确定了“多评合一”的实施范围。列出“多评合一”的事项,业主根据项目涉及评审事项开展“多评合一”。纳入“多评合一”的事项,应根据法律法规的新增、变更、废止及时作出相应调整。

第二部分阐述了“多评合一”的工作流程。“多评合一”采用“统一受理、同步评审、统一反馈”的运作模式,市行政服务中心代办窗口根据业主填写的《工程建设项目立项用地选址规划许可阶段并联审批表》会同相关部门勾选该项目需专家评审事项,并一次性告知业主,业主各文本编制完成后,由市发改委会同市行政服务中心接受业主申请开展同步评审,并将评审意见统一反馈业主。

第三部分明确“多评合一”各相关部门职责。

第四部分提出“多评合一”工作新要求。各部门要统一认识、积极宣传、加强联动,形成合力,共同发挥并联作用,确保“多评合一”工作有序推进。

 

收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号