莆田市发展和改革委员会2017年度政务公开工作报告
发布时间:2018-01-29 10:37 点击数: 字号: T | T
 

2017年以来,结合工作实际,采取有力措施,认真抓好政务公开各项基础工作,不断增强发展改革工作透明度,努力提高政务公开质量,维护了广大人民群众的知情权、参与权和监督权。 

一、加强领导,落实责任

委领导高度重视政务公开工作,为确保工作落到实处,多次在各类会议上研究政务公开相关工作,要求各科室积极配合,各司其职。成立了市发改委政务公开工作领导小组,由办公室负责政务公开的日常工作,经济研究室负责动态新闻的更新工作,市数字办负责技术支持,各科室(直属单位)确定一名同志负责本科室(直属单位)政务公开信息的提供和报送工作。年初及时制定我委政务公开主要任务分解方案,并纳入绩效考核范围。 

二、完善制度,规范操作

严格按照要求,加强政务公开制度建设,分别建立了保密审查制度、责任追究制度、依申请公开受理制度等,做到需公开的信息都按时间要求及时公开。同时严格执行政务公开前保密审查,上网的每条信息填写保密审查表,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。

三、创新方式,督办落实

了让广大群众和项目单位更加了解公开的内容和条件,我委采取了灵活多样且具有实效的公开形式,除了在本委网站发布公开事项、设立外部和内部政务公开栏,还与湄州日报、莆田广播电视台等我市主流媒体合作,开设了《美丽莆田,项目攻坚》、《关注“6.18”》、《“五个一批”季度通报》《培育发展特色小镇》等专门栏目。结合绩效督查、保密检查等,委政务公开工作领导小组不定时对各科室、直属各单位的政务公开任务完成情况进行督查, 协调解决工作中遇到的困难和问题。

四、突出重点,深化内容

根据莆田市人民政府办公室工作任务安排2017年我委(含市物价局、市数字办)认真完成牵头的政务公开重点工作

1、加大减税降费、税收优惠政策公开力度方面,公布《关于取消和暂停商业银行部分基础金融服务收费的通知》《关于降低增值税税控系统产品及维护服务价格等有关问题的通知》《关于落实减免公共资源交易平台交易服务收费的通知》。

2、集中展示行政事业性收费清单方面,公开了《2017年市属行政事业性收费单位名单及收费项目通告》《2017年市属行政事业性收费单位名单及收费项目的补充通告》《2017年全国性及中央部门和单位涉企行政事业性收费目录清单》《全国性及福建省行政事业性收费目录清单》《福建省涉企行政事业性收费清单》等。

3、公开清理规范涉企收费各项政策措施及执行落实方面,公开了《关于贯彻落实国家清理规范一批行政事业性收费政策的通知》《关于进一步做好收费公示工作的通知》《转发关于降低电信网码号资源占用费等部分行政事业性收费标准的通知》。公布了《关于运用价费政策降低企业成本的通知》政策解读、《莆田市市级定价管理的涉企经营服务性收费目录清单》《莆田市实行定价管理的中介服务收费目录清单》《莆田市市级定价管理的行政审批前置服务收费目录清单》《莆田市市级定价管理的涉企经营服务性收费优惠政策清单》。今年以来,贯彻落实减免涉企中介服务收费政策,可减免企业工程交易服务费、企业增值税税控系统产品及维护服务价格196万元。

4、推进重大建设项目信息公开方面,定期公开异地扶贫搬迁、重大水利工程、现代农业、生态环保等重大建设项目的非涉密的审批、核准、备案信息,今年已公开审批、核准、备案信息18条。通过发改委门户网站、政务公开栏按月通报全市重点项目、五个一批项目进度,双八十开竣工情况等。刊发重点项目管理简报,通报“五个一批”项目推进情况初评结果。

5、推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开方面,公开莆田市政府和社会资本合作(PPP)项目库清单,共17个项目,总投资197.14亿元。

6、强化权责清单管理与应用方面,市数字办已完成莆田市社区综合受理平台建设与验收,目前平台已在29个镇街运行使用,预计年底可完成全市所有镇街的推广使用。通过莆田市社区综合受理平台,能够有效解决个人数据和电子材料的直接调用,从而减少纸质材料的提交,方便群众办事,实现信息多跑路,群众少跑腿的目标。

7、大力推进“互联网+政务服务”方面,市数字办完成全市市直单位、各县(区)人民政府(管委会)的440万存量证照转换电子证照系统与审批系统、社区服务平台完成对接,实现纸质与电子证照同时签发。本委审批科在全市范围内全面启动统一备案系统试运行工作,探索建立全市备案项目在线办理,逐步实现业主“一趟不用跑”机制。

8、加大对查处价格欺诈等行为的公开力度方面,每周公开莆田市城市居民食品价格价比三家情况;开展机动车停放服务收费、电力价格等专项检查“双随机”抽查,及时在委门户网站公示结果。

9、加强政府网站建设方面,市数字办已建成市、各县(区)政府(管委会)统一的政府网站技术平台,完成5个县区及38个政府部门网站的迁移建设。

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号