莆田市发展和改革委员会2020年度政务公开工作报告
发布时间:2021-01-29 17:32 点击数: 字号: T | T

2020年以来,我委结合工作实际,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,准确把握新时代政务公开工作的职责定位,严格落实政务公开工作相关要求,结合工作实际,努力提升政务公开质量。

一、主要做法

(一)加强组织领导

委领导高度重视政务公开工作,为确保工作落到实处,成立了市发改委政务公开工作领导小组,由办公室负责政务公开的日常工作,经济政策研究室负责动态新闻的更新工作,市数字办负责技术支持,各科室(直属单位)确定一名同志负责本科室(直属单位)政务公开信息的提供和报送工作,要求各科室积极配合,各司其职。制定我委政务公开主要任务分解方案,指定专人负责全程督促任务分解落实情况,相关工作完成情况纳入绩效考核范围。

(二)拓展公开渠道

为了让广大群众和项目单位更加了解公开的内容和条件,我委采取了灵活多样且具有实效的公开形式,除了在本委网站发布公开事项、设立外部和内部政务公开栏,还与福建日报、莆田电视台、湄洲日报等主流媒体合作,加大宣传力度,正面报道我委围绕市委、市政府中心工作,加快实施强产业、兴城市“双轮”驱动,突出开放招商、强化项目带动。其中,在福建日报推出《莆田开放招商 项目带动》、《莆田努力交好“六稳” “六保”新答卷》、《锚定方向, 聚力双轮驱动》等专题报道;与湄洲日报合作开设《开放招商 项目带动 赶超发展》和《妈祖故乡诚信莆田》两个专栏,每周定期推出政策解读、项目进度、典型经验介绍等报道。在开设“莆田发改”今日头条号;开设“莆田开放招商”微信公众号。

二、主要任务完成情况

(一)持续推动用权公开

按照上级统一部署,更新完善权责清单并按要求公开;协调市委办、市委编办、市公开办等部门,推动本单位工作职能、机构设置等信息向社会公开;推动基层政务公开标准化规范化,指导县区发改部门编制政务公开目录。

(二)围绕“六稳”“六保”加强政策发布

围绕中央经济工作会议精神和《政府工作报告》要求,持续征集“六稳”“六保”政策措施落实有关问题线索和意见建议;在我委网站开设“千名干部帮千企、稳定产业促发展”专栏,强化惠企政策宣传,打通惠企政策落地“最后一公里”;加强舆论引导,主动回应经济社会热点问题,大力宣传我市开放招商、重点项目进展情况,实时发布行政事业性收费项目和商品及服务价格信息,不定期通报粮食抽检情况,营造良好舆论环境。

(三)围绕优化营商环境加强政务信息公开

一是集思广益,继续面向社会广泛征集优化营商环境的意见和建议,疏解莆田市营商环境的堵点、难点、痛点。二是开展《条例》普法宣传活动,结合“宪法日”开展宣传周活动,将《条例》印发成册,走进企业,开展有针对性的宣传活动。在市内各主要路段的广告屏、市政府、行政服务中心以及各单位电子屏播放《条例》标语,同时充分利用网上办事大厅、惠民宝等网络媒体平台,采取多种方式、多种渠道宣传《条例》。三是全面清理与《条例》相冲突的现行规定。印发《关于开展不符合<优化营商环境条例>的法规、规范性文件和其他政策文件清理工作的通知》,部署清理全市与《条例》相冲突的规定,经清理,市本级已废止3件、拟修改2件、继续有效90件。四是组织开展“营商环境大家谈”活动,号召全市各级机关及企事业单位开展邀请名家、专家开展大讲堂、大讨论活动,加强对干部的能力培训和服务意识教育,学习先进经验,开展现身说法、互帮互评等主题活动,在全市范围内营造营商环境人人谈、人人参与的浓厚氛围。同时,市行政服务中心、审改办、市场监管局等部门先后在湄洲日报开辟专栏,专题报道“放管服”方面取得的成效,让广大群众、企业了解政府在优化营商环境工作所做的努力,切实提升群众企业的获得感、认同感。

(四)提高政务服务便利度

对全市政务服务事项开展标准化梳理,一一细化审批要素和审批要点,绘制成1814张审批导图,通过一张导图统一标准、一个系统自已“审批”和一套机制强化保障,在全国首推“自己‘批’网上办”审批服务新模式。依托全市政务服务事项标准化系统管理,以政务服务事项办事指南、标准化业务办理规程、审查工作细则以及审批导图为载体,事项要素进一步精准细化至300多项。

三、存在的问题及下一步工作打算

虽然我委高度政务公开工作,也取得一些成效,但信息公开形式有待融合,下一步我委将积极发展应用各种互动式、服务式、体验式信息公开形式,实现信息公开工作全方位覆盖、多领域拓展,全力发挥新媒体平台的传播质效,扩大政府信息传播力和影响。

收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号