莆田市物价局开展商业银行收费行为检查“双随机”抽查结果公示
发布时间:2018-09-03 18:34 点击数: 字号: T | T
  

 

    根据《福建省物价局关于进一步加强商业银行收费行为检查的通知》(闽价检〔2018〕48号)文件精神,我局认真贯彻部署,精心组织安排,扎实开展加强商业银行收费行为检查相关工作,现将开展情况通报如下:

    一、主要做法

1、召开专题会议,布署工作任务4月4日,我局召开全市商业银行收费行为检查工作布署会议。全市17家商业银行分管领导、业务科室负责人参加会议。

2、开展自查自纠,加强内部管理各商业银行针对本次专项检查,都能够高度重视,认真开展自查自纠,自查覆盖市级分行本部及辖区内各营业网点,自查区间为2017年1月1日以来的各类业务收费(含对公和对私),围绕服务收费、违法违规、涉企涉贷、价目公开、投诉机制等方面逐一排查。各商业银行均于5月1日前按时上报自查自纠工作情况报告。

3、严格“双随机”抽查,明确检查对象7月3日,我局按照“双随机”工作机制,确定了本次专项检查的执法人员和被检查单位。其中,上海浦东发展股份有限公司莆田分行、中国光大银行股份有限公司莆田分行、交通银行股份有限公司莆田分行、中国邮政储畜银行莆田市分行、福建海峡银行莆田分行被列为本次检查对象。

按照工作进度要求,5家商业银行均及时上报各行的辖区内营业网点分布统计表和服务价格目录。

    二、检查情况

7月11日至7月18日,检查组到市区浦发银行本部、市区光大银行本部、交通银行涵江区支行、邮储银行秀屿区支行、海峡银行仙游县支行开展复核检查。各营业网点在业务大厅能够按照规定明码标价,在显著位置公示服务价格目录,对明令取消、暂停的收费项目能及时公告并实行。检查组对以上5家商业银行,均现场随机抽取了各行自2017年至2018年上半年以来的6份合同(含对公和对私),按照检查重点内容要求认真核查,尚未发现存在贷款融资捆绑强制服务收费、办理公证、登记、保险、评估等业务时,不按照法规规定或合同约定将费用转嫁给客户承担的价格违法行为。

5家商业银行对小微企业、“三农”、“双创”等对象的优惠政策执行情况:邮储银行莆田市分行在向客户提供信贷服务过程中,积极践行相关优惠政策,严格执行监管部门对小微企业禁止收取相关服务费用的要求;光大银行莆田分行承兑汇票风险敞口承诺费收费严格按照总行相关规定进行审批,对于符合中小企业标准的小型、微型客户,及符合总行三农企业认定的客户,不收取银票敞口承诺费;浦发银行莆田分行严格按照总分行要求执行相关优惠政策,不存在向小微企业收取银票敞口风险管理费的现象;海峡银行莆田分行在优惠政策执行中,均能按总行的既定政策执行;交通银行莆田分行2017年至2018年一季度全辖优惠费用分别涉及公司业务、账户服务、结算业务、个金业务、电子银行业务等几个方面,切实做到了缓解企业融资难融资贵的问题。5家商业银行减免优惠客户数总计77296,减免金额总计532.8437万元。

检查期间我局未接到商业银行收费价格投诉举报。

    三、检查结果

通过本次专项检查,加大了监管力度,进一步规范了我市商业银行的价格行为,营造优化我市实体经济发展的市场环境。检查尚未发现有乱收费问题。

欢迎大家对上述抽查结果进行监督,如有异议,请于2018年9月10日前通过电话(0594-2799133、2723658)向我局反映。 


 

                                 莆田市物价局

                            2018年9月3日

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号