莆田市物价局开展转供电环节收费专项检查“双随机”抽查结果公示
发布时间:2018-09-29 16:27 点击数: 字号: T | T

  

 

根据《福建省物价局关于开展全省转供电环节收费专项检查的通知》(闽价检[2018]160号)文件精神,莆田市物价局按照“双随机”原则随机抽取3名执法工作人员组成检查组2018年9月6日至14日期间,重点对各县区开展此项工作进行集中督查现将抽查情况通报如下:

仙游发改局7家转供电主体按照双随机的原则要求随机抽查2家,从检查的情况看,两家转供电主体向非直抄用户所执收的电费没有超过供电企业向其执收的电费。

 荔城区物价局按照双随机工作机制,随机抽取2转供电主体进行检查。其中,莆田工艺美术城股份有限公司收取电费总额没有突破电业局收取电费上限,且要求每月都要张榜公告,执行国家转供电政策规定;福建帝源物业有限公司因电力线路、变压器安装不合理和采用插卡式计费等原因,造成执行国家转供电环节电力价格不到位,检查组责令供电企业和该公司进一步协调整改落实。

 城厢区物价局按照双随机原则抽取3家转供电主体作为本次专项检查对象,3家转供电主体都能较好地执行国家电价政策。但也发现一些经营者给消费者的票据上,没有将电价与公摊用电分开,没有公示公摊用电情况。对此检查人员已责令相关单位改正。

 秀屿区发改局会同供电部门加强政策宣传,实地走访各转供电主体,要求各转供电主体认真填报《秀屿区转供电环节加价清理统计表》,认真自查自纠,收集了5-7月份转供电相关数据,清理规范工作有效稳步开展,确保规范经营。

 涵江区物价局确定了8家非直抄用户企业对象,开展清理和规范工作经抽查沃尔玛涵江分店和天马机械制造有限公司2家转供电主体,没有发现存在转供电加价等违规行为,其中:仅沃尔玛涵江分店一家企业对下属10家租户平均月降低缴交电费达11368元,切实减轻了企业负担,节约了企业用电成本

    在检查期间,我市未接到群众在转供电主体领域价格投诉举报电话。

通过检查,进一步规范了我市转供电主体环节收费,减轻企业负担,优化营商环境,督促转供电主体遵守价格政策,实现诚信守法经营、加强自律。下一步,我市物价部门将根据福建省物价局(闽价电[2018]74号)文件的要求进一步开展电网和转供电环节电价重点检查。

    欢迎大家对上述抽查结果进行监督,如有异议,请于2018年10月12日前通过电话(0594-2799133、2723658)向我局反映。

                        


                                   莆田市物价局   

                            2018年9月29日

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号