莆田市发展和改革委员会2019年政策性粮食库存数量和质量大清查普查结果公示
发布时间:2019-05-22 16:46信息来源:本委 点击数: 字号: T | T

 

    根据莆田市发展改革委员会等7部门和单位关于印发政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案的通知》(莆发改2019115号)精神大清查办按照“双随机一公开”原则,抽调人员2个普查组5月6日至20日完成了全市12家企业20个库点209货位粮食库存普查工作。

    检查结果是:一是库存粮食数量。每货位散装粮食检查计算数与保管账数的差率均在±2%以内,非定量包装粮食检查计算数与保管账数的差率均在±3%以内。检查结果显示,我市检查时点纳入检查范围的粮食库存数量真实账实相符账账相符。二是库存粮食质量。各承储企业能完善粮食质量管理制度,严格落实粮食定期质量检验及出入库质量品质检验制度按规范建立以仓立卷的粮食质量档案,确保储粮安全。由省大清查协调办公室统一部署实施,实行第三方扦样和检验,共扦取各类原粮样品120份,食安样品14份进行质量检验检测三是企业执行政策承储企业能结合当地情况,敞开收购,严格执行“五要五不要”准则,售粮款当场付清,订单收购直补款已足额兑付给售粮农户,收购过程中没有发现违法违规现象。各承储企业均能按照规定进行2018年储备粮轮换,没有发现违规轮换和轮换不到位问题。经核对农发行台账与各企业储备粮库存数量库存值数量一致,认定库存真实库贷相符。2018年度各项政策性粮食补贴地方财政补贴及时拨付,企业能规范资金使用,专款专用,无虚报、瞒报现象,也没有发现截留、挤占挪用等违规问题。四是储粮安全和生产安全。从检查粮情情况看,普查的粮食库存粮温正常,粮情基本稳定,储粮安全,未发生安全生产事故。

        存在问题:储粮安全隐患问题13个,安全生产隐患问题25个,已下发普查工作通报和整改通知书,要求各县(区)发改局督促相关粮食企业限期整改落实到位。

  欢迎大家对上述检查结果进行监督。如有异议,请于2019年530日前通过电话(0594——2296270,2292381)向我委反映。

 

 

                         莆田市发展和改革委员会

                             2019年522

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号