莆田市发展和改革委员会关于下达2019年收获粮食质量安全风险监测任务的通知
发布时间:2019-07-26 15:44信息来源:本委 点击数: 字号: T | T

 

 

各县(区)发改局(粮储局),市粮油质量监测站:

根据《莆田市发展和改革委员会关于印发2019年粮食和物资储备系统治理餐桌污染建设食品放心工程工作方案的通知》(莆发改〔2019289号)要求,结合我市2019年粮食卫生质量抽查情况,决定开展对2019年收获粮食质量安全风险监测工作,现将有关事项通知如下:

一、品种和内容

对仙游县、荔城区、涵江区2019年当地农民新收获的早、中晚籼稻谷进行质量指标、重金属、农药残留和生物毒素等项目的监测。

二、抽样时间和批次

20198月底前完成抽取早籼稻谷13批次(其中:仙游2批次、荔城6批次,涵江5批次)和11月底前完成抽取中晚籼稻谷1批次(其中:仙游1批次),具体抽检工作由市发改委安全仓储与科技科和市粮油质量监测站具体负责和组织实施,请市粮油质量监测站在完成抽检任务后一个月内将检测结果汇总后报市发改委安全仓储与科技科、储备监督检查科。

三、检测依据

按现行国家标准执行。

四、检测项目

国家标准规定的质量指标(不含水份和杂质)、重金属(铅、镉、汞和无机砷)、黄曲霉毒素B1和农药残留(敌敌畏、马拉硫磷、毒死蜱、三唑磷和甲拌磷)等卫生项目。

五、承检单位

质量指标、重金属和黄曲霉毒素B1项目由市粮油质量监测站检测;农药残留项目由市粮油质量监测站委托有资质认证单位检测。

六、样品费用

考虑到扦取样品给农民造成一定的损失,经研究决定给予每个样品30元补贴,由市粮油质量监测站在扦取样品过程先垫付,待本次样品扦取结束后统一由市发改委负责报销。

七、其他要求

根据《福建省粮食局关于建立健全地方储备粮质量安全监管机制的意见》(闽粮检〔2017154号)精神,为确保地方储备粮质量安全,进一步落实粮食质量安全属地责任和监管责任,请各县(区)发改局督促各辖区内有储备订单粮食收购任务的购销企业落实粮食质量安全主体责任,在储备订单粮食收购前,由企业根据储备订单收购任务数量多少自行采样2-6个样品直接送样至市粮油质量监测站进行检测,具体检测项目为重金属和黄曲霉毒素B1项目,检测结果由市粮油质量监测站通知送检企业并统一汇总报市发改委安全仓储与科技科、储备监督检查科备案。

 

 

                       莆田市发展和改革委员会

                            2019724

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号