莆田市发展和改革委员会关于开展2019年粮食质量以及原粮卫生监督检查和社会粮食流通监督检查的通知
发布时间:2019-07-29 18:03信息来源:本委 点击数: 字号: T | T

                                  

各县(区)发改(粮储)局

为了维护粮食流通市场秩序,确保全市粮食安全,根据《粮食流通管理条例》(2016年修订)、《粮食质量安全监管办法》、《福建省粮食流通管理办法》等文件规定,现就开展粮食质量以及原粮卫生监督检查和社会粮食流通监督检查有关事项通知如下:

一、检查对象:全市从事粮食收购、储存、运输和政策性用粮的购销活动经营者。

二、检查内容

(一)粮食质量以及原粮卫生监督检查主要内容

1.粮食收购入库质量安全检验情况,有无执行粮食质量标准及有关规定,有无对相关粮食质量安全项目进行检验;

2.粮食销售出库质量安全检验情况,粮食销售出库过程中有无检验报告书出具,质量安全档案保存是否完整;

3.粮食经营者采购粮食、索取、查验和保存销售方提供的检验报告情况;

4.政策性用粮经过专业粮食检验机构检验情况,严格执行《福建省地方储备粮油管理办法》,落实每年两次品质检测工作,掌握库存粮食的质量变化情况。

(二)社会粮食流通监督检查主要内容

1.粮食收购者具有收购资格情况;

2.粮食收购者执行质量标准情况;

3.粮食收购者支付售粮款情况;

4.粮食经营者建立台账和报送统计数据情况;

5.陈粮出库进行质量鉴定情况;

6.粮食经营者执行最低最高库存量情况;

7.粮食经营者使用仓储设施、运输工具情况。

三、检查方式:随机抽查与重点检查相结合按照“双随机一公开”原则和“四不两直”等方式,扎实开展检查根据投诉举报开展重点执法检查。县(区)发改(粮储)局按照“属地管理”原则,分别开展粮食质量以及原粮卫生检查和社会粮食流通监督检查。

四、检查时间:7月底至12月25日,具体检查时间自行掌握。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各单位主要领导要亲自抓,分管业务领导要具体负责,要加强与相关业务岗位人员的沟通、协调,齐心合力共同做好原粮质量卫生检查工作。

(二)规范检查行为。检查人员要自觉遵守工作纪律和廉洁自律的有关规定,切实履行好粮食监督检查职责,检查过程要做好书面记录,对发现的问题要下发整改通知书,检查结束后要形成书面总结材料并于12月底前报储备监督检查科。

(三)及时处理举报。 要充分利用12325热线平台和其它投诉举报渠道,及时发现和掌握问题线索。对粮食经营者违反粮食质量安全规定等行为,要及时报告、严肃处理。对有关责任人员,要依照规定给予行政处分,构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

                           

                                                                              莆田市展和员会

                        2019年7月26日

 
 
纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号