莆田市发展和改革委员会关于2019年政策性用粮质量安全抽查情况的通报
发布时间:2019-11-12 08:34信息来源:本委 点击数: 字号: T | T

 

  

(区)发改,市储备粮管理有限公司、市军粮供应站:

根据《莆田市发展和改革委员会关于下达2019年上半年粮食质量安全抽查任务的通知》(莆发改2019〕48号)精神我委2019年7底会同市粮油质量监测市军粮供应站部分供应点和应急承储企业粮油产品进行了抽检,现将抽查情况通报如下:

一、抽样与检测项目情况

(一)军粮供应:共扦取市军粮供应站2个供应点样品4份,代表数量:24吨。按样品品种分:大米2份,代表数量20吨;小麦粉2份,代表数量4吨。

(二)应急储备成品粮油:共扦取市储备粮管理有限公司承储的应急储备成品粮油样品4份,代表数量325吨,全部为市级应急储备。按样品品种分:大米2份,代表数量5吨;小包装食用调和油1份,代表数量20吨;大豆油1份,代表数量300吨。

大米检测项目:加工精度、碎米总量、小碎米、不完善粒、杂质总量、无机杂质、水分、黄粒米、互混、色泽气味和重金属镉等项目。

小麦粉检测项目加工精度、水分、灰分、粗细度、面筋质、磁性金属物、气味、口味、过氧化苯甲酰、脱氧雪腐镰刀菌烯醇等项目。

食用油检测项目色泽、气味、滋味、透明度、水分及挥发物、酸值、过氧化值、加热试验(280℃)、黄曲霉毒素B1等项目。

判定规则:军供粮食的大米和小麦粉质量指标分别按一级大米和特制一等粉进行判定;应急储备成品粮油的大米质量指标和小包装食用油质量指标按包装标示标准、等级进行判定。食品安全指标均按相应的食品安全国家标准和有关规定进行判定,凡有一项指标不符合限量值要求的即判定为不合格。

二、检测结果

(一)军供粮食。共扦取市军粮供应站荔城、南日2个供应点样品4份,代表数量24吨。质量指标达标率100%;食品安全指标达标率100%。其中:市军粮供应站荔城供应点样品2份,代表数量18吨,达标率100%市军粮供应站南日供应点样品2份,代表数量6吨,达标率100%

(二)应急储备成品粮油:共扦取市储备粮管理有限公司承储的应急储备成品粮油样品4份,代表数量325吨,全部为市级应急储备。质量指标达标率100%;食品安全指标达标率100%。其中:大米2份,代表数量5吨,质量和食品安全指标达标率100%;小包装食用调和油1份,代表数量20吨,质量和食品安全指标达标率100%;大豆油1份,代表数量300吨,质量和食品安全指标达标率100%

三、工作要求   

各单位要切实贯彻落实《粮食质量安全监管办法》(国家发改委第42号令)、《福建省粮食质量安全监管实施细则》和治理“餐桌污染”建设“食品放心工程”的工作部署,认真做好日常粮食质量抽查和质量监管工作,切实督促企业履行粮食质量安全主体责任,确保我市粮油质量安全。  

 

 

莆田市发展和改革委员会

2019年1112

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号