莆田市发展和改革委员会关于开展莆田市粮食和物资储备系统今冬明春火灾防控工作的通知
发布时间:2019-12-31 09:50信息来源:本委 点击数: 字号: T | T

 

 

 

各县(区)发改局市粮油质量监测站市粮食集团有限公司市储备粮管理有限公司市军粮供应站:根据《福建省粮食和物资储备局关于印发<福建省粮食和物资储备系统今冬明春火灾防控工作方案>通知》(闽粮仓2019〕210号)莆田市人民政府安委会关于加强全市今冬明春火灾防控工作的通知》(市安2019〕14精神,结合我市粮食和物资储备系统实际,决定从即日起至2020年3月在全集中开展今冬明春火灾防控工作,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的重要指示精神,按照部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,集中组织开展冬春火灾防控工作,及时化解安全风险、消除安全隐患,不断提升消防安全管理水平,有效减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大火灾事故,确保全市粮食和物资储备系统安全。

二、重点任务

(一)加强实验室消防安全管理。持续深化实验室消防安全大检查,加强实验室消防器材配置、设施维护保养和防火巡查,重点检查实验室,督促隐患整改。确定专人负责消防工作,明确并落实消防安全职责和措施,各类电线、电器的安装、使用均应符合用电安全、防火安全规定;严禁乱拉电线,严禁擅自增加大功率用电设备。保证消防器材配置齐全、完好、有效,保证实验室安全检查合格。加强宣传教育,进一步强化实验室周边经营场所消防安全监管。

(二)加强储备库消防安全管理。重点检查粮食和物资储备库消防设施器材配置、运行和维护情况,安全出口、消防通道是否畅通;库房之间的防火间距是否符合要求;熏蒸用药安全管理是否符合规定;是否严禁在储备库内吸烟、使用明火等。储备库要建立24小时消防巡逻制度,组织开展消防安全隐患排查整治工作,切实把消防安全隐患消灭在萌芽状态。

(三)加强消防安全宣传。元旦、春节、元宵节及“两会”等重要节点,要利用各种媒介宣传安全燃放烟花爆竹、家庭防火、冬季取暖、逃生自救等消防安全知识。通过移动终端向本系统广大干部职工推送消防安全提示。督促人员密集场所落实消防安全“三提示”。

三、工作步骤

(一)部署发动阶段(2019年12月31日前)。各单位结合实际制定火灾防控工作方案,召开专门会议研究火灾防控工作,明确职责、细化措施,广泛发动,部署到位。

(二)组织实施阶段(2019年12月31日至全国“两会”结束)。各单位组织开展消防安全隐患排查,对发现的隐患及时采取措施、整改到位,确保“隐患穷尽、问题归零”,坚决遏制火灾事故发生。

(三)总结验收阶段(2020年全国“两会”结束后3日内)。各单位组织验收,总结经验做法,固化工作成效,完善防范化解重大消防安全风险长效机制,我委将组织专项工作组随机抽调一些部门和单位进行检查、验收。

四、工作要求

(一)加强组织领导。全市粮食和物资储备系统今冬明春火灾防控工作由市发改委部署和指导,各单位在当地政府统一领导下做好今冬明春火灾防控工作。各单位主要负责人要高度重视火灾防控工作,亲自过问、亲自督促,协调解决工作中的难点问题。

(二)强化整改力度。各单位要严格按照“细之又细、严之又严、实之又实、全之又全”和“宁可有交叉、不能留缝隙”的要求,加大工作力度,细致排查各类隐患。对发现的隐患和问题要实行闭环管理,采取有效措施,及时整改到位。

(三)严格考核问责。各单位视情组织对今冬明春火灾防控工作情况进行明察暗访,并纳入安全生产和消防工作考核内容。对工作不落实、成效不明显的单位,要及时通报,督促落实整改措施。

2019年12月31日、2020年120日2020年220日前分别报送当月工作小结,2020年全国“两会”结束后3日内报送工作总结;小结和总结均报送到市发改安全仓储与科技科。     

人:王玉仙,联系电话: 0594-2296270

电子邮箱:wyz2296270@163.com

 

附件:1.冬春火灾防控专项行动问题隐患汇总表

      2.冬春火灾防控专项行动整治统计报表

 

 

莆田市发展和改革员会   

2019年12月27    

纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号