莆田市发展和改革委员会关于2020年开展跨部门“双随机、一公开”项目检查情况公示
发布时间:2020-06-24 15:42信息来源:市发改委 点击数: 字号: T | T

为进一步加强2019年度我市审批(核准、备案)项目批后监管工作,转变监管理念,根据《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市跨部门“双随机、一公开”联合抽查工作实施方案的通知》(莆政办〔2018113号)、《莆田市“双随机、一公开”监管工作局际联席会议办公室关于印发2020年度跨部门联合抽查工作计划的通知》(莆双随机办〔2020〕1号)通知精神,我委于近期牵头开展2019年度我市已审批(核准、备案)项目检查工作。现将检查工作有关情况公示如下:

一、“双随机、一公开”前期工作主要做法

一是我委于2020518日,发出《莆田市发展和改革委员会关于报送跨部门“双随机、一公开”联合抽查人员及有关工作的通知》(莆发改函〔2020〕56号),要求市自然资源局、生态环境局住建局按“双随机、一公开”通知精神,通过组织开展本部门有执法资质的人员进行随机抽取形式确定参加检查人员名单,并选派人员名单报送我委

二是我委于526日,召集市自然资源局、生态环境局、住建局召开2020年“双随机、一公开”跨部门联合抽查工作布置会,会上从市本级2019年度已审批项目名录库中,由检查人员随机抽取4个项目作为本次检查单位,布置下一步开展联合检查有关内容及工作注意事项,明确责任分工,提出具体要求

三是我委于527日,向有关项目单位发出《莆田市发展和改革委员会关于开展2020年度“双随机、一公开”跨部门联合抽查工作的通知》(莆发改〔2020〕187号文件通知要求项目单位提前做好相关检查材料准备工作。

四是在我委门户网站主动公开《莆田市发展和改革委员会关于开展2020年度“双随机、一公开”跨部门联合抽查工作的通知》(莆发改〔2020〕187号)及其他有关文件规定内容,接受社会和群众的监督。

二、跨部门双随机检查工作情况

(一)组成跨部门联合检查组

我委联合市自然资源局、生态环境局、住建局于202064-5日,深入有关项目单位开展“双随机、一公开”联合检查

(二)确定检查项目名单

经随机抽取,确定本次检查项目为莆田火车站配套预埋工程项目、莆田木兰220kV变电站主变扩建工程(2号主变)电网项目、玉湖垃圾转运站项目、莆田市工业固体废物综合处置填埋场项目等4个项目。

(三)明确检查主要内容

检查内容主要为:项目审批履行情况、建设程序规范情况和招投标执行情况等。

(四)检查的主要情况

1、至检查时,正在开展前期工作的项目有3个:

1莆田火车站配套预埋工程项目。该项目总投资34294.03万元,已完成可研、初设、施工图批复等主要审批程序手续的办理,其中:用地预审、规划选址以意见代替批复无需办理,用地规划许可、工程规划许可无需办理,环评报告根据莆政综201617文件精神予以豁免。根据市政府纪要2018109精神,该项目设计委托中铁第四勘察设计研究院集团有限公司实施。

2莆田木兰220kV变电站主变扩建工程(2号主变)电网项目。该项目总投资2456万元,已完成用地预审、规划选址、用地规划许可、环评报告、工程规划许可、施工图审查、项目核准等主要审批程序手续的办理,其中:施工许可根据莆建质安201728文件精神已批准免办。设计、监理、施工、设备均已公开招标。

3玉湖垃圾转运站项目。该项目总投资410万元,已完成用地预审、规划选址、用地规划许可、环评报告、可研等主要审批程序手续的办理

2、正在施工建设的项目有1个:

莆田市工业固体废物综合处置填埋场项目。该项目总投资28019.54万元,至五月份,累计完成投资6261.41万元,已完成用地预审、规划选址、用地规划许可、环评报告、工程规划许可、施工图审查、项目核准、施工许可、开工令等主要审批程序手续的办理。

(五)存在的主要问题

1、莆田工业固体废物综合处置填埋场项目:沉降观测未由建设单位委托具有相应资质的单位进行;刚性填埋场金属楼梯未具设计图纸;固化车间、综合车间上屋面铁爬梯未安装安全管理装置。

2、玉湖垃圾转运站项目:因涉及周边片区的规划调整,结合玉湖新城片区建设实际,项目单位以荔城区政府的名义已向市城市管理局商请暂缓玉湖垃圾转运站项目建设。

三、整改要求

(一)针对检查组发现的问题,联合检查组要求项目单位按要求及时落实整改工作,并将整改情况报我委

(二)欢迎大家对上述检查情况进行监督,如有异议,请于76日前通过书面形式向我委(评估监管科)反映。(0594-2639166

 

 

                              莆田市发展和改革委员会

            2019624

收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号