莆田市发展和改革委员会关于2020年新收获中晚籼稻质量安全风险监测情况的通报
发布时间:2020-12-14 13:06信息来源:市发改委 点击数: 字号: T | T

 

各县()发改局:

根据《莆田市发展和改革委员会关于下达2020年收获粮食质量安全风险监测任务的通知》(莆发改函〔202086号)要求,我委同市粮油质量监测站于11月上旬组织开展了2020年地产农户新收获中晚籼稻谷质量安全风险监测工作,现将监测结果通报如下:

一、扦样情况

本次共扦取中晚籼稻谷样品1份,样品为仙游县钟山镇鸣和村,代表数量1吨。

二、检测项目与判定依据

(一)检测项目:重金属检测镉、铅、总汞和无机砷(总砷);真菌毒素检测黄曲霉毒素B1;农药残留检测敌敌畏、马拉硫磷、毒死蜱、三唑磷和甲拌磷等卫生项目

(二)判定依据:镉、铅、总汞、无机砷等重金属按照《食品安全国家标准 食品中污染物限量》(GB 27622017)中规定的限量标准进行判定;黄曲霉毒素B1按照《食品安全国家标准 食品中真菌毒素限量》(GB 27612017)中规定的限量标准进行判定;农药残留按照《食品安全国家标准 食品中农药最大残留限量》(GB 27632019)中规定的限量标准进行判定。此次农药残留检测以原粮为检验试样,当检测结果超标的,将其加工成大米后再进行复核,检验项目中有一项不符合相应国家标准规定的,即判为不合格。

三、检测结果

经检测,1份原粮样品中,质量指标达标率100%,食品安全指标总达标率100%(其中:重金属达标率100%;真菌毒素达标率100%;农药残留达标率100%)。

四、工作要求 

各单位要切实贯彻落实《粮食质量安全监管办法》(国家发改委第42号令)《福建省粮食质量安全监管实施细则》和《福建省粮食局关于建立健全地方储备粮质量安全监管机制的意见》(闽粮检〔2017154号)精神,进一步落实粮食质量安全属地责任和监管责任,督促有储备订单粮食收购任务的购销企业落实粮食质量安全主体责任,确保我市地方储备粮质量安全。  

 

附件:2020年收获中晚籼稻谷质量安全风险监测结果统计表

   

  

 

                           莆田市发展和改革委员会

  20201214

收藏】 【打印
主办单位:莆田市发展和改革委员会 联系方式:0594-2382311 维护单位:莆田市发展和改革委员会
网站标识码:3503000019 闽ICP备09002804号-1 技术支持:福建拓尔通软件有限公司

闽公网安备 35030002001099号